USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 82.58

-1.05

Природный газ 2.654

-0.09

3 мин
...

ЕК заключила контракт с Prisma для организации совместных закупок газа в ЕС

Остается открытым вопрос о том, соблюдала ли Еврокомиссия действующее законодательство Евросоюза при заключении контракта. Конкурент Prisma — компания Enmacc — подала в суд на ЕК.

ЕК заключила контракт с Prisma для организации совместных закупок газа в ЕС

Москва, 31 янв - ИА Neftegaz.RU. PRISMA European Capacity Platform GmbH (г. Лейпциг, Германия) выиграла тендер на организацию совместных закупок газа в ЕС.
Об этом сообщает пресс-служба компании.


Тезисы директора компании Г. Линке:

  • мы рады и гордимся тем, что можем предложить Евросоюзу убедительное решение за такое короткое время;
  • этот проект сопряжен с большой ответственностью;
  • для нас большая честь принять его и внести свой вклад в безопасность будущего энергоснабжения Европы.

Как сообщил газете Handelsblatt представитель Еврокомиссии, контракт с Prisma был заключен еще 24 января.
25 января 2023 г., по его словам, прошла первая встреча, на которой были определены дальнейшие шаги.
Цель данной сделки - избежать повторения событий прошлого лета, когда страны ЕС находились под давлением из-за прекращения поставок российского газа, и боролись за каждый кубометр, чтобы как можно скорее заполнить свои газовые хранилища.
Это привело к росту цен на газ.


Handelsblatt отмечает, что остается открытым вопрос о том, соблюдала ли Еврокомиссия действующее законодательство ЕС при заключении контракта.
Мюнхенский конкурент Prisma — компания Enmacc, управляющая внебиржевой платформой для торговли газом, подала в суд на ЕК.
Сообщается, что приглашение поучаствовать в тендере для заключения контракта рассылались лишь избранным компаниям, а не анонсировались публично, как это обычно бывает в подобных случаях.
Исполнительный директор Enmacc Й. Хартманн заявил, что возможности Enmacc участвовать в получении контракта были ограничены.
Кроме того, глава Enmacc жалуется, что тендер ЕС с самого начала не был рассчитан на выявление лучшего кандидата.
По его словам, в тендере было мало конкретики, и похоже, у ЕК не было цели получить как можно больше предложений.


Представитель Европейской комиссии заявил, что Prisma является крупнейшей платформой бронирования мощностей для транспортировки газа в ЕС и опытным игроком, работающим на 20 рынках ЕС.
По его словам, предложение было самым надежным, особенно с точки зрения планирования и методологии, а также потому, что оно привнесло в проект необходимые знания рынка.


Подобные контракты должны размещаться по всей Европе, но есть несколько исключений, например, очень срочные заказы.
Эксперт по госзакупкам Б. Тугендрайха из юридической компании Raue сообщает, что чрезвычайная срочность очень часто используется как предлог, чтобы избежать необходимости объявлять публичные торги.
Но, это почти никогда не выдерживает юридической проверки в судах.
Однако до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение судей, Комиссия будет продвигать свои планы с Prisma.
Как сообщает Prisma, в настоящее время ЕК уже поручила компании создать механизм совместных закупок и управлять работой платформы.


Напомним, 24 ноября 2022 г. страны ЕС согласовали регламент о совместных закупках нероссийского газа.

  • газовые компании и компании, потребляющие газ в странах ЕС, будут представлять данные о своей потребности в импорте газа, ЕС наймет поставщика услуг для расчета совокупного спроса и поиска предложений на мировых рынках для удовлетворения общего спроса,
  • страны ЕС потребуют от своих газовых компаний, чтобы они использовали поставщика услуг для приобретения объемов газа, эквивалентных 15% их обязательств по заполнению ПХГ на 2023 г., т.е. около 13,5 млрд м3 для ЕС в целом,
  • за пределами этих 15% агрегирование будет добровольным, но основанным на том же механизме,
  • далее газовые компании и компании, потребляющие газ, могут покупать газ через платформу индивидуально или в составе консорциума у производителей или поставщиков природного газа, которые удовлетворяют совокупный спрос,
  • для повышения прозрачности планируемых и заключенных контрактов и закупок, вводится обязательство компаний заранее уведомлять ЕК и страны ЕС, если они планируют закупать более 5 ТВтч/год (чуть более 500 млн м3 газа),
  • российский газ будет исключен из совместных закупок.


Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram