USD 99.9971

0

EUR 105.7072

0

Brent

-71.04

Природный газ 2.823

0

, Обновлено 27 января 14:02
5 мин
...

САЦ в реверсе. Минэнерго Узбекистана озвучило подробности подписанной с Газпромом дорожной карты по сотрудничеству в газовой отрасли

МГП Средняя Азия - Центр может использоваться для транзита газа в Узбекистан, но газовое сотрудничество с Россией своей целью имеет обеспечение поставок на его внутренний рынок в необходимом объеме, какие-либо экспортные перспективы не обозначены.

САЦ в реверсе. Минэнерго Узбекистана озвучило подробности подписанной с Газпромом дорожной карты по сотрудничеству в газовой отрасли

Москва, 26 янв - ИА Neftegaz.RU.Дорожная карта по сотрудничеству в газовой отрасли, подписанная Газпромом и Минэнерго Узбекистана 24 января 2023 г., предусматривает транзит газа по системе магистральных газопроводов (МГП) Средняя Азия - Центр (САЦ).
Об этом Минэнерго Узбекистана сообщило 25 января 2023 г.

За последние дни Газпром подписал 2 дорожные карты по газу - с Казахстаном и Узбекистаном, что означает создание договорной основы для 3-стороннего сотрудничество, которое получило неофициальное название «тройственный газовый союз».
Газпром сообщил о договоренностях с Узбекистаном в день подписания документа, но подробностей не привел.
Минэнерго Узбекистана на тот момент сообщать о подписании дорожной карты с Газпромом не стало, поскольку тема Тройственного газового союза для Узбекистана очень острая.
Так, сразу после того, как союз был анонсирован, в узбекистанской медиасфере прокачивалась тема:
  • будет передача энергетических сетей Узбекистана, в т.ч. газотранспортной системы (ГТС), в управление или даже в собственность поставщикам энергоресурсов;
  • проблемы с газом в Узбекистане создаются властями искусственно, чтобы склонить население к заключению союза с Казахстаном и Россией.
Глава Минэнерго Узбекистана Ж. Мирзамахмудов попытался снять опасения, подчеркнув:
  • Узбекистан ведет переговоры об импорте, исходя из национальных интересов;
  • участие в каком-то альянсе или союзе для этого не требуется, а тем более передачи сетей.
Однако скандал пошел на новый виток, т.к. слова министра были трактованы как отказ Узбекистана от сотрудничества, МИД РФ подобные сообщения назвал вырыванием цитат из контекста.

Поэтому Минэнерго Узбекистана взяло паузу на тщательный подбор формулировок.

Тезисы Минэнерго Узбекистана:

  • 24 января 2023 г. между Минэнерго Узбекистана и Газпромом были проведены переговоры о сотрудничестве в газовой сфере, в ходе которых обсуждались технические возможности поставок природного газа из России в Узбекистан,
  • в соответствии с подписанной дорожной картой, рабочей группой согласованы технические мероприятия и изучение действий, необходимых для осуществления транзита газа по МГП САЦ, проходящему по территории Казахстана и Узбекистана,
  • после завершения этих работы, будут обсуждены основные условия поставки природного газа,
  • в ходе переговоров и в дорожной карте была поставлена цель:
    • обеспечить поставки природного газа на внутренний рынок Узбекистана в необходимых количествах,
    • сохранить при этом полное право собственности (управления) на существующую ГТС Узбекистана,
  • при этом ГТС не может быть кому-то предоставлена или вообще представляет какую-либо угрозу нашему суверенитету,
  • в дальнейшем вся работа в этом направлении будет проводиться с полной защитой национальных интересов Узбекистана, ее результаты будут постоянно доводиться до сведения общественности.
Россия, Казахстан и Узбекистан имеют связанные ГТС, фактически это единая ГТС, построенная во времена СССР - МГП САЦ и МГП Бухара - Урал.

МГП САЦ

  • 4-ниточная система МГП;
  • пропускная мощность - до 50 млрд м3/год газа;
  • маршрут: Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Россия;
  • диаметр труб - 1200-1400 мм, рабочее давление - 55-75 атм;
  • количество компрессорных станций (КС) - 28;
  • построена в период -1960 - 1988 г.;
  • цель - поставки газа из Узбекистана и Туркменистана транзитом через Казахстан в центральные районы России (в Саратовскую область, а затем в Москву и Московскую область).
  • ресурсная база:
    • в Узбекистане базовым месторождением системы МГП САЦ стало месторождение Газли (на данный момент выработано, на его базе создано подземное хранилище газа (ПХГ) Газли).
    • в Туркменистане МГП САЦ начинался от месторождения Довлетабад-Дольмез на границе с Ираном.
Сейчас одна из ниток МГП САЦ может использоваться для поставок российского газа в Узбекистан.
Для организации стабильных поставок газа из России в Узбекистан через Казахстан необходимо:
  • провести полное обследование линейной части МГП САЦ;
  • переоборудовать и модернизировать КС для работы в режиме реверса.
Этот газопровод проходит в экстремальных климатических условиях пустынь Кызылкум и Каракум, что вместе с более чем 60-летним возрастом газопровода требует особого внимания.
На МГП САЦ ранее происходил ряд крупных аварий, пожаров и взрывов, одним из крупнейших инцидентов стала авария 2009 г. на нитке САЦ-4 в Туркменистане, которая в т.ч. послужила причиной охлаждения отношений Газпрома и Туркменгаза.
На восстановление поставок тогда потребовался почти 1 год.

МГП Бухара - Урал

Исходя из заявления Минэнерго Узбекистана, в дорожную карту с Газпромом МГП Бухара - Урал не входит, хотя и обеспечивает соединение ГТС России и Узбекистана.
  • введен в эксплуатацию в 1966 г.;
  • цель - поставки природного газа из Узбекистана для промышленных потребителей на Урале;
  • протяженность - более 4500 км;
  • диаметр труб - 1020 мм, давление 55 атм;
  • количество КС - 17;
  • пропускная мощность - 8 млрд м3/год газа.

Перспективы Тройственного союза

Рост внутреннего потребления и дефицит газа в Узбекистане

Центральная Азия в настоящее время энергодефицитна, степень остроты проблемы показал масштабный блэкаут января 2022 г.
Дефицит газа в Узбекистане обусловлен ростом внутреннего спроса на газ и модернизацией генерирующих мощностей, который происходит на фоне снижения собственной добычи.
В периоды зимнего пикового спроса на газ Узбекистану не хватает порядка 20 млн м3/сутки газа.
В декабре 2022 - январе 2023 г. ситуация усугубилась аномальными холодами, из-за которых Узбекистан был вынужден был вынужден прекратить экспорт газа, закрыть автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) и активизировать импорт газа, угля, электроэнергии из соседних стран.
Нехватку газа текущей зимой Узбекистан компенсирует газом из Туркменистана, с которым в декабре договорился о поставке до 1,5 млрд м3 газа в течение 3 месяцев (из расчета недостающих 20 млн м3/сутки).
Однако на пике 2й волны холодов поставки газа из Туркменистана прерывались на 9 дней из-за проблем с образованием гидратных пробок в промысловых трубопроводах на месторождении Галкыныш, но с 21 января 2023 г. поставки восстановлены.

Перспективы транзита российского природного газа

У Узбекистана есть обязательства по поставкам газа в Китай по системе МГП Центральная Азия - Китай.
Аналогичные обязательства есть и у Казахстана, но они не исполняются в полном объеме также из-за нехватки газа, что нервирует китайскую сторону.
По МГП Центральная Азия - Китай:
  • в последние годы поставляется лишь 40 млрд м3/год газа, в основном из Туркменистана,
  • мощность 3 ниток системы МГП составляет 55 млрд м3/год.
Сотрудничество по газу России с Казахстаном и Узбекистаном могло бы дозагрузить МГП Центральная Азия - Китай.
Кроме того, Россия присматривается к организации трубопроводных поставок газа в Пакистан, одним из потенциальных маршрутов которых мог бы стать транзит через Казахстан, Узбекистан и Афганистан.
Такая схема рассматривается в контексте источников поставок газа для МГП Пакистанский поток наряду со сжиженным природным газом (СПГ) или поставками по МГП Иран - Пакистан или Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), об участии в которых Россия также думает.
По заявлению Минэнерго Узбекистана, газовое сотрудничество с Россией ограничено поставками на внутренний рынок в необходимом объеме, какие-либо экспортные перспективы не обозначены.
Впрочем, это может стать предметом дальнейших переговоров.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram