USD 71.5763

+0.68

EUR 76.8344

+0.93

BRENT 85.12

+0.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Японские компании поднимут стоимость страхования перевозок СПГ из России на 80%

Ранее японские страховщики хотели вовсе прекратить страховать суда в водах РФ на случай военного ущерба, однако в итоге отказались от такого решения под давлением властей.

Японские компании поднимут стоимость страхования перевозок СПГ из России на 80%

Токио, 23 янв - ИА Neftegaz.RU. Крупнейшие японские страховые компании приняли решение значительно повысить стоимость страхования перевозок по морю сжиженного природного газа (СПГ) из России.
Об этом сообщило агентство Kyodo.

Суммы страховых взносов увеличатся примерено на 80%.
Так, Tokio Marine & Nichido Fire Insurance, Sompo Japan Insurance и Mitsui Sumitomo Insurance Co, вероятно, повысят стоимость страхового покрытия судов до более чем 20 млн иен (154,3 млн долл. США) с нынешних примерно 12 млн иен.
При этом повышение платы за страхование перевозок СПГ из РФ может еще сильнее повысить стоимость электроэнергии на японском внутреннем рынке.

Ранее Tokio Marine Holdings Inc., Sompo Holdings Inc. и MS&AD Insurance Group Holdings Inc., следуя примеру западных партнеров, также хотели с 1 января прекратить страховать суда в водах РФ на случай военного ущерба, однако в итоге отказались от такого решения.

На ситуацию большое влияние оказали, в частности, власти Японии, для которых крайне важны поставки СПГ по проекту Сахалин-2:
  • на который приходится почти 9% потребления Японией сжиженного природного газа;
  • объемы практически целиком идут на выработку электроэнергии, обеспечивая 3% ее генерации в стране.
27 декабря 2022 г. Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в министерстве промышленности страны сообщил, что правительство Японии обратилось к страховым компаниям с просьбой продолжить страховать морские суда, перевозящие СПГ, от возможного ущерба на случай военных столкновений на маршрутах в водах вокруг России.
В результате переговоров сторонам удалось договорится о продолжении страхования в январе 2023 г.
Правительство Японии неоднократно заявляло, что крайне заинтересовано в поставках СПГ и нефти с Сахалина-2.
С согласия США и Евросоюза они временно выведены из-под действия решений, связанных с ценовым потолком на импорт нефти из России.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»