USD 71.5763

+0.68

EUR 76.8344

+0.93

BRENT 85.19

+0.12

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ConocoPhillips ведет предварительные переговоры о продаже венесуэльской нефти в США

Сделка позволит компенсировать убытки, которые ConocoPhillips понесла в результате национализации ее активов в Венесуэле.

ConocoPhillips ведет предварительные переговоры о продаже венесуэльской нефти в США

Москва, 13 янв - ИА Neftegaz.RU. ConocoPhillips обсуждает с Венесуэлой сделку по продаже нефти в США.
Об этом 12 января 2023 г. сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.

В ходе предварительных переговоров ConocoPhillips предлагает вариант, который позволит ей загружать, транспортировать и продавать венесуэльскую нефть в США от имени венесуэльской госкомпании PDVSA.
Напомним, что ConocoPhillips покинула Венесуэлу после национализации ее активов в 2007 г., компания потеряла на этом порядка 10 млрд долл. США.
Новая сделка позволит компенсировать данные убытки, а США смогут удовлетворить свои энергетические потребности.
Речь идет о поставках тяжелой нефти в США, недостаток которой сложился после вступления в силу эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов в США в апреле 2022 г.

В случае успешного завершения переговоров ConocoPhillips станет 2й американской компанией, которая возобновит свою работу в Венесуэле.
26 ноября 2022 г. Минфин США выдал Chevron генеральную лицензию на добычу и экспорт нефти из Венесуэлы в США, первая партия уже отправлена.
Старший советник Госдепа США по энергетической безопасности А. Хохштейн тогда пояснял, что Венесуэла не получит прибыли от продажи нефти, за исключением налогов и роялти, поскольку полученные доходы будут направлены на погашения долга перед американскими компаниями.
ConocoPhillips имеет лицензию Минфина США, но она касается ведения переговоров о взыскании долга с PDVSA.

WSJ отмечает, что в случае если соглашение будет достигнуто, Венесуэла сможет вырваться из торговой блокады, вызванной санкциями США, введенными против ее нефтяной промышленности в 2019 г.
До введения санкций США исторически были крупнейшим нефтяным рынком Венесуэлы, а несколько крупных нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива были рассчитаны на переработку ее тяжелой нефти.

Напомним, что в 2007 г. президент Венесуэлы У. Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне р. Ориноко.
Власти Венесуэлы имели большие вопросы к американским компаниям, которые работая в стране по соглашениям еще 1990х гг. платили лишь 1% налога на добычу нефти на территории Венесуэлы.
Попытки договориться с ConocoPhillips оказались неудачными, в результате компании было предложено на выбор 2 варианта дальнейшего развития событий - покинуть страну или пойти на уступки.
В итоге месторождения тяжелой нефти Petrozuata и Hamaca, а также проект разработки месторождения Corocoro, были у компании конфискованы.

Далее последовала серия судебных разбирательств.
В 2013 г. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID) при Всемирном банке признал, что месторождения ConocoPhillips в Венесуэле были конфискованы незаконно и присудил компании 8,75 млрд долл. США, хотя та запрашивала 30.
После этого ConocoPhillips аннексировала ряд принадлежавших PDVSA важных активов на Карибских о-вах Бонэйр и Синт-Эстатиус.

В августе 2018 г. ConocoPhilllips и Венесуэла урегулировали спорный вопрос, договорившись о возмещении приблизительно 2 млрд долл. США.
Венесуэла тогда решение суда признала и согласилась сделать первоначальный платеж, в ответ ConocoPhillips согласилась снять арест с карибских активов.
Но сделка реализована не была.
В августе 2022 г. Окружной суд в Вашингтоне постановил, что власти Венесуэлы должны выплатить ConocoPhillips 8,75 млрд долл. США.
Венесуэла решение суда назвала сфабрикованным и заявила, что его не принимает.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»