USD 87.8077

+0.06

EUR 95.7849

+0.03

Brent 83.92

-0.94

Природный газ 2.192

+0.03

1 мин
...

КазТрансОйл и Гомельтранснефть договорились о транспортировке нефти по Белоруссии

Транзит будут осуществлять в рамках соглашения между РФ и Казахстаном.

КазТрансОйл и Гомельтранснефть договорились о транспортировке нефти по Белоруссии

Астана, 29 дек - ИА Neftegaz.RU. Казахстанская КазТрансОйл заключила договор с Гомельтранснефть дружбой о транспортировке казахстанской нефти по территории Белоруссии.
Об этом 29 декабря сообщила пресс-служба казахстанской компании.

Тезисы:
  • КазТрансОйл направлена заявка на транспортировку в 2023 г. 1,2 млн т казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов Транснефти по направлению пункта сдачи нефти Адамова застава для дальнейшей поставки в Германию;
  • данный транзит нефти будет осуществляться в рамках соответствующего соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации от 7 июня 2002 г.;
  • в целях транспортировки казахстанской нефти по территории Белоруссии между КазТрансОйлом и Гомельтранснефть дружбой заключен и действует договор на оказание услуг по транспортировке нефти.
Также ранее 29 декабря официальный представитель Транснефти И. Демин сообщил, что КазТрансоОйл подал российской компании заявку на дополнительную прокачку нефти по северной ветке МНП Дружба в 2023 г., но у Транснефти до сих пор не заключен договор на эти объемы.

Министерство по делам экономики и защиты климата Германии ранее сообщило, что ее нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Шведте и Лойне больше не заказывают на 2023 г. нефть из России, но поданы заявки для прокачки нефти из Казахстана.
Казахстанская национальная компания КазМунайГаз (КМГ) заявляла, что изучает вариант пробной отправки партии нефти в Германию в январе 2023 г.

Глава Транснефти Н. Токарев в эфире телеканала Россия-24 заявлял, что компания получила заявки от Польши и Германии на прокачку нефти на декабрь 2022 г. и 1ый квартал 2023 г., несмотря на сообщения о нежелании продолжать поставки.
Вице-премьер РФ А. Новак в интервью ТАСС также говорил, что Польша и Германия подали заявки на прокачку нефти через МНП Дружба, и в них не указывается, чья именно нефть пойдет в эти страны.
В Транснефти отмечали, что решение по транзиту может принимать только Минэнерго РФ.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram