USD 70.3847

+0.34

EUR 76.7344

-0.22

BRENT 79.82

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Польша считает, что в ЕС пришло время для комплексных санкций в отношении северной нитки МНП Дружба

Польша очень не хочет платить неустойку из-за преждевременного расторжения контрактов на поставки российской нефти по МНП Дружба.

Польша считает, что в ЕС пришло время для комплексных санкций в отношении северной нитки МНП Дружба

Источник: правительство Польши

Москва, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. Польша пока не решила, что делать со своим обещанием отказаться от нефти из России, если ЕС не введет санкции на поставки нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба.
Об этом 12 декабря 2022 г. заявила министр климата и окружающей среды Польши А. Москва.

Тезисы от А. Москвы:
  • как вы наблюдаете, в последние недели на уровне ЕС обсуждается очередной пакет санкций,
  • мы всегда стоим на стороне полных, комплексных без исключений санкций,
  • санкции на европейском уровне являются ключевыми,
  • если мы будем иметь доступ к сырью из РФ по другим каналам, санкции будут дырявыми,
  • мы считаем, что пришло время для комплексных санкций в отношении северного трубопровода (северной нитки МНП Дружба - прим. ред.),
  • если этого не произойдет, то мы продолжим обсуждение вместе с концерном (Orlen - прим. ред.), или концерн будет принимать решение, что делать дальше с уже принятыми обязательствами.

Власти Польши рассчитывают на введение санкций ЕС на поставки трубопроводной нефти по МНП Дружба, поскольку в противном случае Orlen придется принимать решения по действующим контрактам на поставки нефти из России.
Включить трубопроводные поставки российской нефти в 6й пакет санкций ЕС, предусматривающий эмбарго на российскую нефть, не удалось, поскольку резко против высказалась Венгрия, получающая нефть по южной нитке МНП Дружба.
В итоге трубопроводные поставки российской нефти не попали ни под эмбарго, ни под потолок цен, причем это исключение касается всех трубопроводных поставок нефти из России.

Польшу это ставит в сложную ситуацию.
Ранее Польша и Германия, получающие нефть из северной нитки МНП Дружба, заявили о намерении отказу от поставок российской нефти, несмотря на то, что отсутствие эмбарго на уровне ЕС.
Однако Orlen располагает долгосрочными контрактами на поставки нефти с Роснефтью и Татнефтью и в случае добровольного отказа Польши от поставок нефти по этим контрактам, это грозит выплатой неустойки из-за преждевременного расторжения контрактов.
В середине ноября 2022 г. глава МИД Польши З. Рау заявил, что страна добивается наложения санкций на поставки нефти МНП Дружба и рассчитывает, что новый пакет санкций с учетом польских ожиданий будет принят как можно скорее.

Однако добиться такого решения оказалось сложно.
Глава МИД Венгрии П. Сийярто 12 декабря 2022 г. заявил, обсуждаемый ЕС 9й пакет санкций не предусматривает дополнительных шагов против российской энергетической отрасли.
Позиция Венгрии, даже несмотря на то, что нефть в страну поступает по другой нитке МНП Дружба, была ожидаема.
В связи с этим Orlen подала заявку в Транснефть на поставку 3 млн т нефти по МНП Дружба в 2023 г.
При этом Orlen пояснила, что это стандартная процедура, которая представляет собой исключительно бронирование потенциальной пропускной способности, подчеркнув, что будет соблюдать все меры и санкции на национальном и международном уровне.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»