USD 68.7529

+0.12

EUR 74.6948

-0.04

BRENT 86.27

+0.14

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Очередные 2 млн баррелей иранской нефти прибыли в Венесуэлу

В этом году Иран поставил PDVSA более 26 млн барр. сырой нефти и конденсата.

Очередные 2 млн баррелей иранской нефти прибыли в Венесуэлу

Москва, 7 дек - ИА Neftegaz.RU. Иранский танкер, перевозящий около 2 млн барр. сверхлегкой нефти, прибыл на этой неделе в воды Венесуэлы, сообщило агентство Reuters.

Венесуэла и Иран, находящиеся под санкциями Соединенных Штатов, недавно расширили сотрудничество, в основном за счет обмена, который обеспечивает венесуэльскую государственную нефтяную компанию PDVSA легкой нефтью для переработки и разбавителями для производства сырой нефти, пригодной для экспорта.
PDVSA в свою очередь поставляет Ирану венесуэльскую тяжелую нефть и топливо.
По данным Reuters:
  • Танкер Dore под флагом Ирана был замечен на спутниковых снимках возле терминала Хосе (Jose) PDVSA 5 декабря.
  • Ранее его видели недалеко от Асалуйе в иранской провинции Бушер в октябре.
  • Как показали данные мониторинга судов Refinitiv Eikon, транспондер Доре отключился в конце октября после погрузки конденсата.
В ноябре 2 супертанкера, связанных с Ираном, вышли из венесуэльских вод, перевозя венесуэльскую нефть и мазут для иранской государственной компании Naftiran Intertrade Co (NICO), согласно внутренним экспортным графикам PDVSA.
Согласно внутренним документам компании, включая груз на борту Dore, в этом году Иран поставил PDVSA более 26 млн барр. нефти и конденсата.
Взамен Венесуэла поставила примерно такой же объем в Иран и планирует отправить 1,9 млн барр. мазута на борту другого супертанкера Huge, который должен выйти из терминала PDVSA в Хосе в этом месяце, как показывают документы.
Иран также участвует в нескольких нефтеперерабатывающих проектах в Венесуэле, направленных на то, чтобы помочь PDVSA восстановить производство моторного топлива.

В 2022 г. Иран увеличил поставки ключевого сорта нефти, который Венесуэла использует для повышения производительности своих устаревающих НПЗ.
Страны также обменяли иранский бензин на венесуэльское авиатопливо в соответствии с соглашением, подписанным в 2020 г.
В прошлом году Венесуэла также начала получать из Ирана партии катализаторов для производства топлива.
Это произошло после того, как Иран направил более десятка рейсов в Венесуэлу, чтобы помочь перезапустить НПЗ Cardon и уменьшить острую нехватку бензина.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»