USD 70.0414

-0.08

EUR 76.9564

+0.73

BRENT 79.75

-2.28

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Германия продолжает переговоры с Польшей и Казахстаном о поставках нефти на НПЗ PCK

Переговоры идут конструктивно, но твердых обещаний не хватает.

Германия продолжает переговоры с Польшей и Казахстаном о поставках нефти на НПЗ PCK

Источник: Роснефть

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Правительство ФРГ пока еще не нашло альтернативы российской нефти для нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) PCK в г. Шведт.
Об этом 30 ноября 2022 г. сообщило агентство DPA со ссылкой на представителя Минэкономики ФРГ.

По данным издания, конструктивные переговоры ведутся с Казахстаном и Польшей, однако «твердых обещаний не хватает».
Подробностей DPA не приводит.

Глава фракции Христианско-демократического союза федеральной земли Бранденбург, где находится НПЗ, Я. Редман сообщил, что в вопросе поиска альтернативных поставок подвижек пока нет.
В связи с этим Я. Редман не исключил, что сложившаяся ситуация окажет влияние на рост цен на нефтепродукты в Германии.

НПЗ PCK снабжает нефтепродуктами большую часть восточной Германии, включая аэропорт г. Берлина.
Мощность НПЗ составляет 11,6 млн т/год нефти.
Традиционно НПЗ PCK получал российскую нефть по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба, а его основным акционером до середины сентября 2022 г. являлась Роснефть.

После начала российской спецоперации на Украине власти Германии заявили о планах по отказу от поставок российской нефти и намерены придерживаться этого плана, несмотря на то, что нефтепроводные поставки нефти под эмбарго ЕС не попадают.
Ранее этой же позиции придерживалась Польша, но когда стало понятно, что ей не удастся добиться наложения санкций ЕС на поставки нефти по МНП Дружба, чтобы не платить России неустойку из-за преждевременного расторжения контрактов, польская Orlen подала заявку в Транснефть на поставку 3 млн т нефти по МНП Дружба в 2023 г.

Германия от своих планов не отказалась и сосредоточилась на поиске альтернативных маршрутов поставки нефть на НПЗ PCK.
Возможности поставок нефти из порта Росток ограничены в связи с мелководностью порта, что потребует перегрузки с супертанкеров на менее крупные суда, которых в Германии сейчас нет.
Также нефтепровод из порта Росток имеет недостаточную пропускную мощность (6 млн т/год) и без того работает практически с полной загрузкой.
В августе 2022 г. в порт Росток из США прибыла партия нефти, предназначенная для НПЗ РСК, но это была лишь пробная поставка.

Другой альтернативный маршрут поставок нефти на НПЗ PCK завязан на польский порт Гданьск.
Однако Польша дала понять, что не будет обеспечивать альтернативные поставки нефти на НПЗ PCK в случае, если он останется во владении Роснефти.
Попытки Германии договориться с Польшей об альтернативных поставках провалились и в середине сентября Минэкономики ФРГ передало в доверительное управление Федеральному сетевому агентству (BNetzA) дочерние структуры Роснефти в Германии - Rosneft Deutschland GmbH (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH (RNRM).
В результате под контроль BNetzA перешли доли участия Роснефти в 3 НПЗ в Германии: PCK Raffinerie (Шведт, 54,17%), MiRO (Карлсруэ, 24%) и Bayernoil (Вогбург, 28,57%).
Роснефть назвала действия властей ФРГ экспроприацией и дала понять, что внутрикорпоративный контракт между Роснефтью и Rosneft Deutschland GmbH больше не действует.
Несмотря на сложную ситуацию с поставками нефти на НПЗ PCK и действия Германии, Польша осуществила первую поставку нефти для НПЗ из порта Гданьск лишь в начале ноября, сама нефть была поставлена из Норвегии.

Произведенная поставка могла рассматриваться как сигнал к продаже контрольного пакета в НПЗ PCK польской PKN Orlen.
Об интересе PKN Orlen к приобретению контрольного пакета акций НПЗ PCK сообщалось еще в середине в сентября 2022 г., сразу же после передачи активов Роснефти под управление BNetzA.
Однако переговоры по потенциальной сделке и формализация договоренностей с Польшей как транзитером пока остаются в подвешенном состоянии.
Не исключено, что внимание PKN Orlen сейчас посвящено интеграции недавно поглощенной PGNiG.
Также возможен вариант, при котором польская и немецкая сторона не договорились о цене контрольного пакета НПЗ PCK.
Если польское предложение вообще предполагало какие-либо платежи за бывший актив Роснефти.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»