USD 69.5927

+0.26

EUR 75.7799

+0.37

BRENT 84.61

+0.18

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

НОВАТЭК снизил объем поставок СПГ в Азию по СМП на 30%, перенаправив их в Европу

Долгосрочные контракты НОВАТЭКа предполагают в основном поставку СПГ в Азию, однако сами азиатские покупатели часто перепродавали газ в Европу.

НОВАТЭК снизил объем поставок СПГ в Азию по СМП на 30%, перенаправив их в Европу

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК отгрузил последнюю в 2022 г. партию сжиженного природного газа (СПГ) в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) с доставкой по Северному морскому пути (СМП).
Об этом 29 ноября 2022 г. сообщил Ъ со ссылкой на данные Kpler.

Доставку партии последней в 2022 г. партии СПГ в восточном направлении осуществил танкер-газовоз Федор Литке в порт Цаофэйдянь в китайской провинции Хэбэй.
В Китай танкер прибыл 23 ноября и сейчас возвращается в Сабетту.
Новые партии СПГ из Сабетты на восток уже не идут, соответственно, навигацию по СМП в восточном направлении в 2022 г. можно считать законченной.
По подсчетам Ъ на основе данных Kpler, всего в 2022 г. НОВАТЭК отправил 30 партий СПГ в Азию, или 2,1 млн т.

Навигацию по СМП в восточном направлении НОВАТЭК в этом сезоне открыл 17 июня 2022 г.
Традиционно закрывается навигация в декабре.
По данным ААНИИ, ледовая обстановка в восточном секторе СМП сейчас сложилась достаточно тяжелая, интенсивное ледообразование началось на 10 суток раньше, чем ожидалось.
В предыдущие сезоны НОВАТЭК пытался расширить окно навигации по СМП в восточном направлении.
В мае 2020 г. была осуществлена сверхранняя проводка танкеров-газовозов с Ямал СПГ по СМП в восточном направлении, а в январе 2021 г. - сверхпоздняя проводка, которая стала частью кругового рейса по маршруту Сабетта (ЯНАО) - Цзянсу (Китай) - Сабетта.
Однако в январе 2021 г. при прохождении маршрута танкер-газовоз Николай Евгенов повредил 1 из 3 азиподов, с тех пор подобные эксперименты не проводились.

В 2021 г. НОВАТЭК доставил в страны АТР 44 партии СПГ, или около 3 млн т СПГ.
В 2020 г. с Ямал СПГ в АТР по СМП были отгружены 34 партии, или 2,4 млн т СПГ.
В 2019 г., когда завод еще не вышел на полную мощность, в АТР было поставлено 17 партий, или 1,2 млн т.

Таким образом, НОВАТЭК в 2022 г. может снизить поставки СПГ в АТР на 30% по сравнению с 2021 г.
В течение практически всего 2022 г. Европа скупала грузы СПГ со всего мира, чтобы заместить поставки российского трубопроводного газа.
Сложившаяся на европейском рынке премия способствовала привлечению дополнительных объемов СПГ, причем некоторые поставщики нарушали контракты и перенаправляли танкеры-газовозы в европейские страны.
При этом основные импортеры СПГ в АТР столкнулись с выпадающими объемами поставок, в частности это коснулось Японии, Южной Кореи, Индии и Пакистана.
Но в целом в серьезную конкуренцию за СПГ с Европой Азия в этом году не вступала из-за высокого уровня запасов и снижения спроса, в т.ч. из-за локдаунов в Китае.

Долгосрочные контракты НОВАТЭКа предполагают в основном поставку СПГ в Азию, однако сами азиатские покупатели часто перепродавали газ в Европу.
Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон 17 июня 2022 г. сообщил, что компания считает основным для себя рынком азиатский рынок - Китай, Индию, Пакистан, другие страны АТР, а также Южную Америку.
Увеличение поставок в Азию возможно после начала круглогодичной навигации по СМП.
Л. Михельсон ранее говорил, что компания уже подтвердила возможность ходить на восток по СМП 9-10 месяцев в году, а со строительством новых атомных ледоколов ЛК-60 (проект 22220) с 2024 г. рассчитывает транспортировать СПГ по этому направлению круглый год.
По оценке зампреда правления НОВАТЭКа Е. Абросова, объем перевозок СПГ по СМП к 2026 г. составит около 20 млн т/год.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»