USD 70.5174

+0.92

EUR 76.3004

+0.52

BRENT 85.66

+0.16

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Страны ЕС увеличили импорт российского СПГ до рекордного уровня

При этом доля российского СПГ на европейском рынке снизилась на фоне общего роста объемов импорта СПГ.

Страны ЕС увеличили импорт российского СПГ до рекордного уровня

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Страны ЕС в январе-октябре 2022 г. нарастили импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 17,8 млрд м3.
Об этом сообщила Financial Times со ссылкой на собственные расчеты.

Доля российского СПГ в европейском морском импорте составила 16%.
При этом доля российского СПГ на европейском рынке снизилась на 4 п.п. на фоне общего роста объемов импорта СПГ.
По данным Refinitiv, на долю СПГ из США пришлось 42% европейского импорта СПГ, Россия стала 2м по величине поставщиком СПГ в Европу, Катар - 3м с долей 13,7%.

Почти весь объем поставленный в ЕС российский СПГ предназначался для Франции, Бельгии, Испании и Нидерландов.
Большая часть российского СПГ поступает в Европу с СПГ-завода Ямал СПГ, контрольный пакет акций которого принадлежит НОВАТЭКу, а другие доли участия принадлежат французской TotalEnergies, китайской CNPC и китайскому фонду Шелкового пути.
Кроме того, в Грецию уже не раз приходили танкеры-газовозы с СПГ-завода КСПГ Портовая, запущенного Газпромом в сентябре 2022 г.

По данным Refinitiv, в период с января по октябрь 2022 г. ЕС импортировал рекордные 111 млрд м3 СПГ, что почти на 70% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Между тем, ранее РБК со ссылкой на данные Kpler писал, что поставки СПГ в страны ЕС за 10 месяцев 2022 г. выросли на 64%, до 105 млрд м3.
ЕС стал крупнейшим в мире импортером СПГ, опередив Китай, который за 10 месяцев 2022 г. закупил 69,9 млрд м3 газа в виде СПГ против 87,5 млрд м3 за аналогичный период 2021 г.
По данным Росстата, производство СПГ в России за 10 месяцев 2022 г. увеличилось на 10,6% и составило 26,9 млн т (в обычном состоянии это 37,1 млрд м3).
Т.е. в Европу за 10 месяцев 2022 г. было поставлено 48% произведенного в России СПГ.

Несмотря на активный рост импорта российского СПГ, его объемы составляет лишь малую часть по сравнению 62,1 млрд м3 трубопроводного газа, поступившего за это время.
Из этого FT делает вывод о том, что наращивая импорт российского СПГ, Европа становится уязвимой перед Россией, превращающей энергию в оружие.
Издание приводит мнение научного сотрудника Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета А.-С. Корбо, которая предполагает, что Россия может перенаправить грузы в страны, испытывающие нехватку СПГ, такие как Бангладеш и Пакистан, по низким ценам, чтобы добиться политических выгод и оказывать давление на Европу, которая будет вынуждена покупать СПГ на еще более дорогом спотовом рынке.

Между тем, поставки СПГ для себя ЕС обеспечивает в т.ч. за счет перехвата поставок, предназначающихся для развивающихся стран, не способных выдержать ценовую конкуренцию с Европой.
По оценкам Газпрома, значительный рост спроса на СПГ в Европе дестабилизировал рынок и повлиял на рост цен.
Некоторые поставщики нарушали контракты и перенаправляли танкеры-газовозы в европейские страны, чем вызвали кризисные ситуации в нескольких странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
В частности, власти Индии были вынуждены начать нормированное распределение газа предприятиям по производству удобрений и другим промышленным потребителям.

ЕС усилил курс на замещение российского трубопроводного газа газом от других поставщиков, в первую очередь, СПГ после начала российской спецоперации на Украине.
Резкий рост поставок СПГ в Европу был в т.ч. спровоцирован остановкой магистрального газопровода (МГП) Северный поток-1, российскими контрсанкциями, закрывшими Газпрому доступ к МГП Ямал - Европа и ограничение украинского транзита приемом заявок только по 1 газоизмерительной станции (ГИС).
В 2021 г. Газпром экспортировал в страны Европы (включая Турцию) 155 млрд м3 газа.
По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), импорт ЕС трубопроводного газа из России в 2022 г. снизится до 60 млрд м3.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»