USD 89.7619

+1.18

EUR 97.9126

+1.03

Brent

0

Природный газ

0

1 мин
...

Минпромторг Чехии договорился об импорте газа из Алжира

Й. Сикела: думаю, что в будущем Алжир будет играть ключевую роль в этих поставках, их доля может составить около 30% необходимого нам газа.

Минпромторг Чехии договорился об импорте газа из Алжира

Москва, 23 ноя - ИА Neftegaz.RU. Чехия в обозримом будущем может импортировать около 30% алжирского газа.

Об этом сообщил министр промышленности и торговли страны Й. Сикела.

Тезисы министра:

  • Главное, что мы договорились о поставках газа из Алжира в Чехию;
  • Думаю, что в будущем Алжир будет играть ключевую роль в этих поставках, их доля может составить около 30% необходимого нам газа;
  • Газ может идти в Чехию из Алжира:
    • по трубопроводам через Тунис и Италию (Транссредиземноморский газопровод МГП TransMed проходит из Алжира через Тунис по дну Средиземного моря до о. Сицилия и далее в материковую Италию, расширение МГП TransMed поставляет алжирский газ в Словению — прим. ред.);
    • а также в сжиженном виде на СПГ-терминал у побережья Нидерландов в районе г. Эмсхавен.
Напомним, Чехия посредством энергетической компании CEZ забронировала 3 млрд м3/год импортных мощностей СПГ — около 1/3 ежегодного потребления в Чехии — на новом голландском СПГ-терминале в Эмсхавене и начала принимать первые партии через него.
Открытие терминала для приема СПГ в районе г. Эмсхавен состоялось 8 сентября 2022 г.
СEZ и Shell Western LNG BV совместно выкупили 7 млрд м3.

CEZ покупала большую часть газа, необходимого ей для своих клиентов, и собственного производства электроэнергии через посредников, но также имела прямой контракт с Газпромом на небольшую часть своего импорта, который действовал до конца этого года.
В октябре 2022 г. CEZ заявила, что из-за сокращения поставок российского газа несет миллиардные убытки и требует возмещения от Газпрома.
Также генеральный директор компании заявлял, что CEZ ведет переговоры об увеличении забронированных мощностей на голландском СПГ-терминале и рассматривает строящиеся терминалы в Германии и Польше общей мощностью более 50 млрд м3.


О поставках о поставках 300 млн м3 природного газа в год с алжирской государственной нефтегазовой компанией Sonatrach 15 ноября 2022 г. подписала газовая компания Geoplin, являющаяся крупнейшим поставщиком газа в Словении.

Также 15 ноября 2022 г. группа Sonatrach подписала в Алжире Меморандум о взаимопонимании (MoU) с китайской компанией Sinopec International Energy Investment Limited, отражающий желание 2х сторон расширить свое сотрудничество.
Стороны обсудили текущие отношения и перспективы сотрудничества, в частности, в сфере разведки и добычи.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram