USD 93.2519

-0.19

EUR 99.3648

-0.21

Brent 87.05

-0.15

Природный газ 2.077

+0.01

, Обновлено 13:04
3 мин
...

Румыния и Азербайджан подписали меморандум о сооружении комплекса СПГ

Интерес к трансчерноморским СПГ-проектам возрождается, но перспективы смутные.

Румыния и Азербайджан подписали меморандум о сооружении комплекса СПГ

Источник: SOCAR

Москва, 20 окт - ИА Neftegaz.RU. Румыния станет важным узлом по транспортировке энергоресурсов благодаря румыно-азербайджанскому проекту комплекса для сжиженного природного газа (СПГ) на Черном море.
Об этом заявил министр энергетики Румынии В. Попеску.

Меморандум о совместных инвестициях в реализацию этого проекта подписали:
  • азербайджанская компания SOCAR,
  • румынская компания Romgaz.
Подписи под документом поставили вице-президент SOCAR Э. Насиров и заместитель гендиректора Romgaz А. Джуд.

Тезисы В. Попеску:
  • Сегодня мы закладываем основы нового коридора по транспортировке энергии между Каспийским и Черным морями;
  • Таким образом, Румыния становится важной точкой, важным узлом, энергетическим хабом как для электроэнергии, так и для природного газа.
В церемонии участвовал премьер-министр Румынии Н. Чукэ:
  • Реализация проекта начнется с подготовки технико-экономического обоснования, которое финансируют обе стороны;
  • Мы рассчитываем получить 2 терминала с одной стороны и с другой, на восточном и западном берегах Черного моря с тем, чтобы мы смогли диверсифицировать и дополнить коридоры по доставке газа из бассейна Каспийского моря в Европу;
  • Мы также совместно ищем решения для доставки газа из бассейна Каспийского моря по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) Турция - Болгария - Румыния, а из Румынии - в другие страны, одной из которых будет Республика Молдова.

Основа для подписания документа была заложена в ходе официального визита президента Азербайджана И. Алиева в Болгарию в начале октября 2022 г., в ходе которого он встречался с премьер-министром Румынии Н. Чукэ.
И. Алиев и Н. Чукэ тогда обсуждали вопрос сотрудничества в энергетической сфере между Азербайджаном и Черноморскими странами Европы, а также определили направления расширения партнерства.
В развитии этих договоренностей состоялся визит в Румынию азербайджанской делегации, в которую вошли министр экономики М. Джаббаров, министр энергетики П. Шахбазов и руководство SOCAR.

М. Джаббаров заявил, что Азербайджан намерен удвоить объемы поставок газа на европейский рынок к 2027 г.
На данный момент экспортные маршруты Азербайджана ограничены исключительно трубопроводными системами, в первую очередь Южным газовым коридором (ЮГК), в состав которого входит магистральный газопровод (МГП) TANAP, запущенный в середине 2018 г., и его европейское продолжение Трансадриатический газопровод (TAP), идущий через Грецию и Албанию в Италию.
Пропускная способность МГП TANAP составляет 16 млрд м3/год газа, из них 6 млрд м3/год предназначены для турецкого рынка, пропускная мощность МГП TAP составляет 10 млрд м3/год.
В настоящее время Азербайджан обсуждает с партнерами расширение ЮГК, так, 8 октября Турция и Азербайджан договорились в 2 раза увеличить пропускную мощность МГП TANAP.
Также обсуждается расширение МГП TAP.

Рынок СПГ для Азербайджана на данный момент представляет интерес только с точки зрения трейдинга, которым вполне успешно занимается SOCAR Trading, дочка SOCAR.
Производством СПГ Азербайджан ранее не интересовался из-за отсутствия прямого морского выхода страны к мировому океану, что исключает свободные поставки на мировой рынок.
Каспийское море является замкнутым водоемом, а в Черное море и из него через проливы Босфор и Дарданеллы танкеры-газовозы не могут проходить из-за позиции Турции, крайне трепетно относящейся к вопросам безопасности при прохождении проливов.
Это делает целесообразным поставки СПГ исключительно в трансчерноморском формате.
Ранее этот маршрут активно интересовал Украину, которая планировала строительство регазификационного СПГ-терминала в г. Одесса для импорта СПГ из Грузии.
Однако проект остался в чисто бумажном формате, поскольку компания Frontera Resources, искавшая газ в Грузии и планировавшая производить СПГ, успеха в реализации своих планов не достигла.
Украина, в свою очередь, ожидаемо не стала строить регазификационный терминал.

У Азербайджана в этом плане поставок СПГ по трансчерноморскому маршруту возможностей существенно больше, чем у Грузии.
Ресурсная база у SOCAR более надежная (хотя и к есть ранее возникали некоторые вопросы, но у компании есть контракт на поставки газа с Газпромом).
Азербайджан и Грузия связаны сетью трубопроводов, в т.ч. МГП Баку - Тбилиси - Эрзурум (Южно Кавказский газопровод, ЮКТ, входит в ЮГК).
Вопрос с расширением и строительством недостающих участков газопроводов Азербайджан и Грузия смогут решить достаточно оперативно.
Однако вопрос встает со строительством СПГ-завода, опыта в этом направлении у SOCAR нет.

У Румынии свой интерес.
Ранее Romgaz завершила приобретение доли Exxon в проекте Neptun Deep в Черном море.
Проект Neptun Deep считается перспективным, его запасы газа могут составлять 42-84 млрд м3.
Блок площадью 7,5 тыс. км2 расположен в глубоководном секторе Черного моря (глубина - 100-1700 м).
В 2008-2016 гг. на блоке был проведен большой объем 3D-сейсморазведки и пробурены 8 поисково-разведочных и оценочных скважин, большинство из них дали уверенный приток газа.
OMV Petrom и ExxonMobil остались довольны результатами ГРР, но окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту так и не приняли.
Позже ExxonMobil посчитала существенную часть добычных проектов в Европе не соответствующими стратегии развития и начала процесс выхода.



Автор: А. Гончаренко, Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram