USD 70.5174

+0.92

EUR 76.3004

+0.52

BRENT 83.26

-2.24

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Инвестиционное решение по МГП Нигерия-Марокко может быть принято в 2023 году

Трубопровод является 1 из 2 таких инициатив, которые NNPC продвигает в попытке извлечь выгоду из спроса Европы на новые источники поставок газа.

Инвестиционное решение по МГП Нигерия-Марокко может быть принято в 2023 году

Москва, 10 окт - ИА Neftegaz.RU. В следующем году будет принято инвестиционное решение по газопроводу стоимостью 25 млрд долл. из Нигерии в Марокко, который мог бы поставлять топливо в Европу, заявил глава государственной нефтяной компании западноафриканской страны, пишет агентство Bloomberg.

Нигерийская национальная нефтяная компания (NNPC) и Национальное управление углеводородов и шахт Марокко в прошлом месяце подписали меморандум о взаимопонимании, который приблизил давно назревший проект МГП Нигерия - Марокко (Nigeria Morocco Gas Pipeline, NMGP) к реализации.
Трубопровод является 1 из 2 таких инициатив, которые NNPC продвигает в попытке извлечь выгоду из спроса Европы на новые источники поставок газа.

Тезисы главного исполнительного директора NNPC М. Кьяри:
  • Мы примем окончательное инвестиционное решение (ОИР) по NMGP в следующем году.
  • Обсуждения вокруг финансирования продолжаются.
  • Строительство проекта обойдется в 20–25 млрд долл. США и будет осуществляться поэтапно.
  • 1й этап займет 3 года, а остальные 5 лет.
  • 4-кратное увеличение добычи газа в ближайшие 4 года вполне осуществимо.
  • Мы увидели возможность вернуть каждый проект газопроводов, которые были в планах.
  • Вопрос в том, кому это нужно и кто готов за это платить.
Топ-менеджер не раскрыл организации, заинтересованные в поддержке NMGP трубопровода протяженностью 5,6 тыс. км, который будет поставлять газ в 11 стран вдоль африканского побережья по пути в Марокко, прежде чем соединиться с Испанией или Италией.
Меморандум о взаимопонимании подписало Экономическое сообщество западноафриканских государств, в состав которого входят 15 стран.

После предыдущего соглашения в 2018 г. государственное агентство Марокко заявило, что строительство трубопровода может занять до 25 лет.
Экспорт газа из Нигерии в настоящее время ограничивается поставками компании Nigeria LNG Ltd., совместного предприятия NNPC и международных энергетических компаний, включая Shell Plc и Eni SpA.

Нигерия обладает крупнейшими доказанными запасами газа в Африке, составляющими около 200 трлн ф3, большая часть которых не используется, сжигается на факелах или повторно закачивается в нефтяные скважины.
Правительство заявляет, что хочет монетизировать гораздо больше этого ресурса для внутреннего использования и экспорта, чтобы заменить нефть в качестве основного товара страны.

NNPC также возродила давнее предложение по отдельному трансконтинентальному газопроводу, который пройдет около 4,4 тыс. км через пустыню Сахара в Алжир для дальнейшей транспортировки в Европу.
Летом 2022 г. Нигерией, Алжиром и Нигером была создана целевая группа для реализации предложенного еще 40 лет назад проекта строительства Транссахарского газопровода.

Более насущной проблемой для Нигерии является ее добыча нефти, которая неуклонно снижается с 2020 г. и в августе достигла многолетнего минимума менее 1,2 млн барр./сутки.

Силы безопасности Нигерии недавно обнаружили незаконный трубопровод, соединенный с береговым объектом, по которому в течение 9 лет «незамеченной» транспортировалась украденная нефть на 4 км, сообщил М. Кьяри законодателям на прошлой неделе.
В то время как альянс ОПЕК+ 5 октября сократил глобальную суточную добычу на 2 млн барр., Нигерия пытается обратить вспять спад и увеличить добычу до квоты, разрешенной картелем.
По словам М. Кьяри, страна может добавить дополнительно 500 тыс. барр./сутки до конца ноября, вновь открыв транс-нигерский трубопровод и терминал Форкадос, которыми управляет Shell.

В августе NNPC наняла новых частных охранных подрядчиков для защиты трубопроводов, некоторые из которых связаны с лидерами боевиков, которые когда-то вели войну против нефтяных компаний, прежде чем принять государственную амнистию в 2009 г.
Недавно преобразованный в полностью коммерческое предприятие, NNPC присматривается к расширению во многих областях.
М. Кьяри сообщил, что создается крупнейшая добывающая компания в стране и, возможно, в Африке, хотя и отказался комментировать усилия фирмы по получению разрешений, которые Exxon Mobil Corp. согласилась продать Seplat Energy Plc.
NNPC уже добавила 380 заправочных станций (АЗС) к своему розничному топливному бизнесу за счет покупки базирующейся в Лагосе компании OVH Energy Marketing Ltd., о которой было объявлено в этом месяце.
Компания также стремится расширить свое присутствие в энергетическом секторе, как за счет строительства новых электростанций, работающих на газе, так и за счет покупки объектов, выставленных на продажу агентством по приватизации Нигерии, сообщил М. Кьяри.
По его словам, компания будет «готова к IPO» в следующем году.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»