USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.79

+0.35

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ФРГ ведет интенсивные переговоры с партнерами о строительстве газопровода Midcat

В.Бюхнер: еще один трубопровод из Испании и Португалии в Центральную Европу станет важным шагом к укреплению европейской энергетической безопасности.

ФРГ ведет интенсивные переговоры с партнерами о строительстве газопровода Midcat

Берлин, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. Правительство Германии ведет интенсивные переговоры с партнерами, в т.ч. с Францией, о строительстве газопровода Midcat через Пиренеи.
Об этом сообщил заместитель официального представителя кабмина ФРГ В. Бюхнер.

Тезисы В. Бюхнера:
  • еще один трубопровод из Испании и Португалии в Центральную Европу станет важным шагом к укреплению европейской энергетической безопасности;
  • особенно с учетом европейской водородной экономики, к которой мы стремимся в долгосрочной перспективе;
  • и для этого мы продолжим и ведем переговоры со всеми партнерами, в т.ч. с Францией;
  • глава испанского правительства П. Санчес отметил большие преимущества Midcat для энергоснабжения Европы газом, а в будущем зеленым водородом.
Напомним, в середине марта 2022г. посол Франции в г. Мадриде Ж.-М. Кас сообщил, что Франция готова возобновить переговоры с Испанией о строительстве газопровода, соединяющего 2 страны.

Позднее президент Франции Э. Макрон выступил против проекта MidCat, утверждая, что 2 существующих трубопровода через Пиренеи, которые отделяют Пиренейский полуостров от Франции, недостаточно используются, и потоки идут в основном в сторону Испании.

Э. Макрон сталкивается с давлением со стороны экологических групп, которые выступают против проекта и заявляют, что ситуация на Украине не должна использоваться как предлог для возобновления проектов по добыче ископаемого топлива.
Но сторонники трубопровода говорят, что главная забота Франции - защитить свою внутреннюю атомную промышленность от конкуренции.

По словам официальных лиц ЕС и Франции, в краткосрочной перспективе Париж хочет продавать газ со своих 4 СПГ-терминалов в Германию, вместо того, чтобы быть просто транзитной страной для газа с юга.

В долгосрочной перспективе Франция надеется продавать водород, произведенный с помощью ядерной энергии.
Критики позиции Франции говорят, что блокирование строительства трубопровода фактически лишит ее конкурентов на Пиренейском полуострове.

Строительство МГП Midcat из Испании во Францию впервые было отложено еще в 2010 г. из-за финансового кризиса.
Но после событий в Крыму 2014 г. обсуждения вокруг Midcat возобновились.
Тем не менее, дальше разговоров дело не пошло.

В 2019 г. энергетические регуляторы обеих стран отклонили инвестиционное предложение по центральному участку пересечения линии МГП Midcat через Пиренеи.
Сейчас МГП между Испанией и Францией не входит в список проектов общего интереса (PCI) для энергетической инфраструктуры в ЕС.



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»