USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.99

+0.11

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Поставки СПГ из США в Европу продолжают расти. Запрет или ограничения на экспорт СПГ Белый дом не рассматривает

Белый дом посчитал такой шаг слишком экстремальным и нарушающим ключевые отношения США с союзниками в Европе. Но уже в ноябре должен начать работу Freeport LNG...

Поставки СПГ из США в Европу продолжают расти. Запрет или ограничения на экспорт СПГ Белый дом не рассматривает

Москва, 4 окт - ИА Neftegaz. RU. Производители сжиженного природного газа (СПГ) из США в сентябре 2022 г. увеличили экспорт в Европу по сравнению с августом.
Об этом сообщил Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Eikon.

При этом по сравнению со средним показателем за 8 месяцев 2022 г., объем поставок в сентябре снизился из-за аварии и остановки СПГ-завода Freeport LNG в июне 2022 г.
При этом спрос и цены на СПГ растут, поскольку европейские покупатели пытаются найти альтернативу российскому газу.

Согласно данным отслеживания танкерных перевозок, в сентябре 2022 г. из США отправилось 87 партий СПГ общим объемом 6,3 млн т.
В августе было экспортировано 6,25 млн т, однако ранее в 2022 г объемы поставок превышали 7 млн т/месяц.

Примерно 70% партий, или 4,37 млн т СПГ, было направлено в Европу, в то время как в августе и июле эта доля составляла 56% и 63% соответственно.
На фоне увеличения поставок в Европу число партий, направляющихся в Азию, Латинскую Америку и страны Карибского бассейна, сократилось.

Обратной стороной такого резкого роста поставок СПГ на экспорт стал низкий уровень запасов и рост цен на газ в самих США.
В другом своем материале Reuter отмечает, что запасы природного газа, основного топлива для отопления в США, находятся на исторически низком уровне на фоне рекордного экспорта.

Администрация США, в ответ на скачок инфляции до 40-летнего максимума, начала изучать возможность ограничения экспорта энергоносителей для снижения внутренних потребительских цен и увеличения запасов газа.
Проведенный анализ лишь укрепил общее мнение о том, что такой шаг был бы слишком экстремальным и нарушил бы ключевые отношения США с союзниками в Европе.
Тем более, что в марте 2022 г. США и ЕС формализовали договоренность по поставкам СПГ в страны ЕС в объеме 15 млрд м3 в 2022 г. с ожидаемым увеличением в будущем, до порядка 50 млрд м3/год к 2030 г.
Однако эти договоренности были отражены лишь в декларативном совместном заявлении, никаких обязывающих документов подписано не было.
Тем не менее, Белый дом все-таки исключил возможность введения запрета или ограничений на экспорт СПГ предстоящей зимой, чтобы помочь смягчить нехватку энергии в Европе.

Между тем, Freeport LNG должен возобновить производство в начале-середине ноября, выйдя на 85% экспортного потенциала к концу ноября 2022 г. и на 100% в марте 2023 г.
В осенне-зимний период в условиях низких запасов и возросшей экспортной альтернативы, вопрос запрета на экспорт природного газа может вновь встать перед администрацией США.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»