USD 62.1849

+0.41

EUR 65.5205

+0.53

BRENT 81.67

-1.35

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Правительство Франции по-прежнему не поддерживает газопровод MidCat

Франция неоднократно отвергавшая проект газопровода стоимостью 3 млрд евро, но вновь сталкивается с давлением со стороны Португалии, Испании и Германии, которые утверждают, что проект может помочь решить проблемы энергоснабжения континента.

Правительство Франции по-прежнему не поддерживает газопровод MidCat

Москва, 30 сен - ИА Neftegaz.RU. Позиция французского правительства по проекту газопровода MidCat между Францией и Испанией не изменилась, сообщил журналистам представитель министерства энергетики Франции на брифинге перед встречей Европейского союза.

По его словам, строительство трубопровода потребует слишком больших строительных работ, что не поможет решению проблемы нехватки газа в Европе в ближайшее время.
Чиновник добавил, что трубопровод также не будет способствовать переходу континента к зеленой энергетике.

Комментарии последовали за встречей младшего министра Европы Франции Л. Буна и государственного секретаря Португалии по делам ЕС Т. Антунеша в Париже 27 сентября, во время которой обсуждался проект трубопровода.
Ранее госсекретарь Португалии по делам ЕС Т. Антунеш сообщил, что важной темой были газовые и электрические соединения между Испанией и Францией.
Тезисы Т. Антунеша:
  • Реакция, которую я получил от Франции, заключалась в том, что они были готовы пересмотреть проект MidCat свежим взглядом, непредвзято, принимая во внимание аргументы Португалии, Испании, а также Германии.
  • Мы ожидаем, что после новой оценки проекта Францией и с учетом новых обстоятельств будет сделан вывод о том, что он стоит и должен двигаться вперед.
  • Это в интересах всей Европы.
  • МГП MidCat может использоваться для транспортировки водорода, который производится электролизом из воды с использованием возобновляемой энергии ветра и солнца.
Президент Франции Э. Макрон заявил 3 недели назад, что он выступает против проекта MidCat, утверждая, что 2 существующих трубопровода через Пиренеи, которые отделяют Пиренейский полуостров от Франции, недостаточно используются, и потоки идут в основном в сторону Испании.
Э. Макрон сталкивается с давлением со стороны экологических групп, которые выступают против проекта и заявляют, что ситуация на Украине не должна использоваться как предлог для возобновления проектов по добыче ископаемого топлива.
Но сторонники трубопровода говорят, что главная забота Франции - защитить свою внутреннюю атомную промышленность от конкуренции.

По словам официальных лиц ЕС и Франции, в краткосрочной перспективе Париж хочет продавать газ со своих 4 СПГ-терминалов в Германию, вместо того, чтобы быть просто транзитной страной для газа с юга.
В долгосрочной перспективе Франция надеется продавать водород, произведенный с помощью ядерной энергии, сообщил Politico высокопоставленный французский чиновник.
Критики позиции Франции говорят, что блокирование строительства трубопровода фактически лишит конкурентов на Пиренейском полуострове.

Строительство МГП Midcat из Испании во Францию впервые было отложено еще в 2010 г. из-за финансового кризиса.
Но после событий в Крыму 2014 г. обсуждения вокруг Midcat возобновились.
Тем не менее, дальше разговоров дело не пошло.
В 2019 г. энергетические регуляторы обеих стран отклонили инвестиционное предложение по центральному участку пересечения линии МГП Midcat через Пиренеи.
Сейчас МГП между Испанией и Францией не входит в список проектов общего интереса (PCI) для энергетической инфраструктуры в ЕС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»