USD 62.9103

+0.73

EUR 66.1087

+0.59

BRENT 79.55

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Объем транзита, подтвержденного украинской стороной, снизился до 41,6 млн м3

Газовые котировки в Европе перешли к резкому росту после заявления Газпрома, указывающего на возможность остановки транзита газа через ГТС Украины.

Объем транзита, подтвержденного украинской стороной, снизился до 41,6 млн м3

Источник: ОГТСУ

Москва, 28 сен - ИА Neftegaz.RU. Транзит газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины продолжается только через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа, магистральный газопровод (МГП) Северный поток не работает, польский участок МГП Ямал - Европа Газпрому недоступен.

Маршруты поставок

По данным Оператора ГТС Украины (ОГТСУ), заявки на прокачку газа через ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород) на 28 сентября 2022 г. составили 42,38 млн м3.
Газпром, со своей стороны, сообщил, что осуществляет подачу российского газа для транзита через ГТС Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС Суджа - 41,6 млн м3 на 28 сентября.
С мая 2022 г. объемы транзита российского газа через ГТС Украины колеблются в диапазоне 40-43 млн м3/сутки, в период с 10 по 27 сентября они стабильно держались на уровне 42,4 млн м3.

Заявки на ГИС Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз) отклонятся украинской стороной с 11 мая 2022 г. из-за объявленного ОГТСУ форс-мажора, который Газпром считает немотивированным.
Газпром считает, что не оказанные украинской стороной услуги не должны оплачиваться, тогда как Нафтогаз (выступает посредником в рамках транзитного контракта, бронируя мощности у ОГТСУ для Газпрома) инициировал арбитраж против Газпрома в связи с неполной оплатой транзита.
27 сентября 2022 г. Газпром заявил, что отвергает все требования Нафтогаза по инициированному разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу и предупредил о возможном введении российских контрсанкций против Нафтогаза, что может означать на запрет на проведение платежей за транзит газа через ГТС Украины.
Аналогичная ситуация с 11 мая 2022 г. сложилась вокруг польского участка МГП Ямал - Европа, который для Газпрома сейчас недоступен в связи с российскими контрсанкциями.

МГП Северный поток остановлен на неопределенный срок.
К проблемам с газоперекачивающими агрегатами (ГПА) на головной компрессорной станции (КС) Портовая МГП Северный поток, из-за которых прокачка была приостановлена с 31 августа 2022 г. на неопределенный срок, добавились последствия утечки газа произошедшей в районе о. Борнхольм.
Оператор газопровода Nord Stream AG вечером 26 сентября сообщил о падении давления в обеих нитках газопровода, а 27 сентября предположил возможность физического повреждения газопровода.
26 сентября падение давления также было зафиксировано в одной из ниток МГП Северный поток 2 (не прошел сертификацию в ЕС и не введен в эксплуатацию).
Издание SVT со ссылкой на Шведскую национальную сейсмическую сеть сообщило о взрывах на трассах МГП Северный поток и Северный поток 2.
Nord Stream AG сообщила, что причины происшествия будут выяснены по результатам расследования, а в настоящее время невозможно оценить сроки восстановления газотранспортной инфраструктуры .

Загрузка 2й нитки МГП Турецкий поток, ориентированной на рынок Юго-Восточной Европы, остается ниже объемов украинского транзита.
Данные платформы ENTSOG по ГИС Странджа-2/Малкочлар на границе Турции и Болгарии указывают на то, что физический поток газа за газовые сутки 27 сентября составил 34,51 млн м3 .
Номинация на ГИС Странджа-2/Малкочлар на газовые сутки 28 сентября указывает на снижение до 34,02 млн м3.

Погода, запасы и газовые котировки в Европе

По данным погодного сервиса Woeurope, на большей части Европы сохраняется прохладная ветреная и дождливая погода.
Непродолжительное потепление ожидается после 1 октября 2022 г.
Выработка электроэнергии ветряными электростанциями (ВЭС) в Европе остается на высоком уровне.
По данным WindEurope, 27 сентября 2022 г. на долю ВЭС пришлось 19,2% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (22,8% днем ранее).

По данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 26 сентября 2022 г., подземные хранилища газа (ПХГ) в ЕС заполнены на 87,97%, в ПХГ находится около 93,3 млрд м3 газа.
За сутки уровень заполненности ПХГ увеличился на 0,23 п.п. (0,31 п.п. днем ранее).
ПХГ в Германии заполнены на 91,43%, во Франции - на 96,76%, в Австрии - на 77,82%, в Италии - на 89,79% (ранее крупнейшие рынки Газпрома в Европе).

Газовые котировки в Европе перешли к резкому росту после заявления Газпрома, указывающего на возможность остановки транзита газа через ГТС Украины.
Ноябрьские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 11:19 мск 28 сентября торговались на уровне 217,18 евро/МВтч (2183,2 долл. США/1000 м3), рост по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составил 6,71%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»