USD 62.1849

+0.41

EUR 65.5205

+0.53

BRENT 81.78

-1.24

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Клайпедский регазификационный терминал остановится на неделю для техобслуживания

Пока крупнейший потребитель газа в Литве, производитель удобрений Achema, не работает, свои потребности в газе Литва на время предстоящего техобслуживания обеспечит за счет латвийского Инчукалнского ПХГ. Между тем, в Латвию продолжает поступать газ  из России.

Клайпедский регазификационный терминал остановится на неделю для техобслуживания

Источник: Klaipedos Nafta

Москва, 26 сен - ИА Neftegaz.RU. На Клайпедском регазификационном терминале для приема сжиженного природного газа (СПГ) с 07:00 27 сентября до 07:00 1 октября 2022 г. пройдут плановые работы по техобслуживанию.
Об этом оператор терминала, компания Klaipedos Nafta (KN) сообщила 26 сентября 2022 г.

Работа Клайпедского СПГ-терминала в этот период будет приостановлена.
Плавучая регазификационная установка (FSRU) Независимость будет отключена от газотранспортной системы (ГТС) Литвы и передислоцирована к причалу AB Klaipėdos Smeltė.
За время отсутствия FSRU у причала регазификационного терминала, в его акватории будут проведены работы по очистке дна.
Также планируется осмотреть и проверить инфраструктуру причала терминала - погрузочные рукава высокого давления, газопровод, аварийные электростанции, причальную систему и другое оборудование.

Главный операционный директор KN Д. Чиута пояснил, что Клайпедский терминал в 2022 г. работает практически на максимальной регазификационной мощности, поэтому дальнейшая его стабильная работа крайне важна.
По его словам, KN использует любую возможность для проведения работ по техобслуживанию.
Как только СПГ-терминал возобновит работу, следующий груз СПГ ожидается 8-9 октября 2022 г.

В течение периода техобслуживания FSRU Независимость Литва будет снабжаться природным газом из соседних стран ЕС.
Руководитель Центра системного управления оператора ГТС Литвы Amber Grid Ю. Черняускас сообщил, что литовско-латвийский интерконнектор готов транспортировать большие потоки газа.
Этот маршрут в случае крупных заказов на транспортировку используется на полную мощность, но перед началом отопительного сезона крупнейший потребитель газа в Литве, производитель удобрений Achema, прекратил работать, в связи с чем потребность Литвы в газе снизилась в 3 раза по сравнению с обычным показателем.
Свои потребности в газе Литва сможет удовлетворить в полном объеме по литовско-латвийскому газопроводу-интерконнектору из Инчукалнского подземного хранилища газа (ПХГ) в Латвии.
При необходимости может подключиться и литовско-польский газопровод GIPL.

Уровень заполненности Инчукалнского ПХГ по данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 24 сентября 2022 г. составил 52,73%, в нем находится 1,2 млрд м3 газа.
Латвия на данный момент занимает последнее место по уровню заполнения ПХГ в ЕС, где ПХГ в среднем заполнены на 87,41%.
При этом Инчукалнское ПХГ должно обеспечивать резервное газоснабжение 4 стран - Латвии, Эстонии и Финляндии, объединенных единым газовым рынком, а также Литвы.
Эстония и Литва от российского газа отказались, в Финляндию Газпром поставки прекратил в связи с отказом от схемы «газ за рубли».

После возобновления поставок газа из России в Латвию через Эстонию темпы заполнения Инчукалнского ПХГ немного выросли (с в среднем 0,1-0,12 п.п. за сутки до 0,2 п.п. по данным GIE на 24 сентября).
Данные платформы ENTSOG указывают, что объемы поступления российского газ в Латвию через газоизмерительную станцию (ГИС) Лухамаа на границе России и Эстонии в последние дни резко вырос.
После очередного возобновления поставок 3 сентября, поток газа в Латвию через ГИС Лухамаа составлял чуть больше 1 млн м3/сутки, но с 12 сентября он вырос до 50 млн м3/сутки, а на 25 сентября - превысил 57 млн м3/сутки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»