USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 88.98

+2.1

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Vitol: более 1 млн барр./сутки нефти из США будет поставляться в Европу для замещения российских поставок

В связи с ожидаемым в октябре 2022 г. завершением вывода нефти из SPR, на топливном рынке США могут сложиться условия для нового витка роста цен, причем привлекательная экспортная альтернатива в лице ЕС усугубит ситуацию.

Vitol: более 1 млн барр./сутки нефти из США будет поставляться в Европу для замещения российских поставок

Москва, 26 сен - ИА Neftegaz.RU. Более 1 млн барр./сутки нефти из США будет поставляться в Европу, чтобы заменить российское сырье.
Об этом 26 сентября 2022 г. сообщил Reuters директор нефтетрейдера Vitol Р. Харди на полях 38й Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции.

Тезисы от Р. Харди:
  • сырье из России должно будет найти дом где-то за пределами Великобритании, США и ЕС,
  • оно будет уходить все дальше и дальше и находить другие рынки, при этом его придется продавать со скидкой,
  • топливо из России будет поставляться в Азию и на Ближний Восток, а нефть оттуда будет направляться на Запад,
  • вы можете видеть, что на Восток поступает топливо, которое иначе осталось бы в Европе, а топливо с Востока поставляется Западу, чтобы покрыть дефицит.

До начала российской спецоперации на Украине, на поставки в страны ЕС приходилось свыше 60% экспорта российской нефти.
В 2021 г. ЕС получал из РФ 2,2 млн барр./сутки нефти, а также 1,2 млн барр./сутки нефтепродуктов.
В ответ на давление Запада и добровольный отказ ряда трейдеров, в т.ч. Vitol, от работы с российской нефтью, Россия активно перестраивает маршруты экспорта нефти.
Уже в апреле 2022 г. Азия впервые стала крупнейшим импортером российской нефти, опередив Европу.
По последним оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), найти новые рынки сбыта России предстоит найти еще для 1,4 млн барр./сутки нефти и 1 млн барр./сутки нефтепродуктов.
Но эта оценка может быть завышена, поскольку вопросы к объективности МЭА уже возникали, ранее ОПЕК исключила данные МЭА из вторичных источников в своих прогнозов, назвав их политизированными.

В июне 2022 г. ЕС после долгих обсуждений согласовал 6й пакет санкций с отложенным частичным эмбарго на поставки российской нефти.
Эмбарго затронет морские поставки в ЕС российской нефти (вступает в силу с 5 декабря 2022 г.) и нефтепродуктов (с 5 февраля 2023 г.) с отсрочкой еще для ряда стран, при этом трубопроводные поставки под санкции не попали.
Сейчас ЕС работает над новым пакетом санкций против России, в который может войти потолок цен на российскую нефть, который сейчас согласовывается G7.
Механизм потолка цен G7 планирует реализовать за счет создания широкого альянса покупателей и запрета на оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше согласованного этим альянсом потолка.
Россия в ответ дала понять, что не будет поставлять энергоносители странам, которые поддержат потолок цен.

Несмотря на текущее снижение цен на нефть, ЕС остается привлекательным рынком для поставок нефти и топлива, в первую очередь, дизельного.
Компании из США в последние недели увеличивают экспорт нефтепродуктов, экспорт нефти из США также находится на достаточно высоком уровне.
Кроме того, в Европу были направлены партии нефти, ранее выведенные из хранилищ стратегического нефтяного резерва США (SPR).
В конце марта 2022 г. президент США Д. Байден объявил о намерении высвободить из SPR рекордные 180 млн барр. в течение 6 месяцев (1 млн барр./сутки) для борьбы с ростом цен на топливо и перебоями на рынке.
По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, за неделю по 16 сентября 2022 г. объемы нефти в SPR снизились до 427,158 млн барр., этот показатель стал самым низким с 1984 г.
Кроме того, запасы нефти в SPR опустились ниже объема коммерческих запасов нефти в США.
В октябре 2022 г. вывод нефти из SPR должен быть завершен, рассматривается возможность его продления, но окончательного решения пока нет.
В случае завершения вывода нефти из SPR в запланированные сроки, на топливном рынке США могут сложиться условия для нового витка роста цен, причем привлекательная экспортная альтернатива в лице ЕС усугубит ситуацию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»