USD 60.4797

0

EUR 62.8762

0

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

PipeChina ввела в эксплуатацию еще один участок газопровода для газа из Силы Сибири

Протяженность участка газопровода Аньпин (провинция Хэбэй) - Тайань (провинция Шаньдун) на востоке Китая - 320 км.

PipeChina ввела в эксплуатацию еще один участок газопровода для газа из Силы Сибири

Описание: КС Тайань Восточного газопровода Китай-Россия

Источник: National Pipe Network Group

Москва, 16 сен - ИА Neftegaz.RU. Китай официально ввел в эксплуатацию еще один участок газопровода для газа, поставляющегося из России по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири 1.
Об этом сообщила компания PipeChina, ответственная за проект.


Тезисы компании:
  • участок Аньпин-Тайань является важной частью китайского газопровода, который стыкуется с российской Силой Сибири;
  • это демонстрирует, что каналы поставок энергии на востоке страны стали еще более совершенными.
Тезисы представителя National Pipe Network Group:
  • южный участок китайско-российского Восточного фронта (от Юнцина, Хэбэй до Шанхая) - это первый независимо построенный и управляемый интеллектуально трубопровод в Китае;
  • общая цель - полный переход на цифровые технологии, полной интеллектуальной эксплуатации и полного управление жизненным циклом;
  • цифровизация позволила обеспечить интеграцию всех данные о жизненном цикле трубопроводов, изучить строительство интеллектуальных строительных площадок в связке Internet + unit, реализовать визуализацию, создать сети и интеллектуальное управление строительством трубопровода.

Участок газопровода Аньпин - Тайань

  • маршрут: Аньпин (провинция Хэбэй) - Тайань (провинция Шаньдун) на востоке Китая;
  • стыкуется с МГП Сила Сибири;
  • протяженность - 320 км;
  • диаметр трубы - 1219 мм;
  • расчетное давление -10 МПа,
  • 4 компрессорные станции (КС) вдоль маршрута;
  • пропускная мощность - 18,9 млрд м3 газа/год.
Строительство этого участка газопровода началось в октябре 2020 г.

Газопровод Китайско-российский восточный маршрут

  • включен в список важных проектов развития энергетики Китая в рамках 13й пятилетки;
  • маршрут:
    • начальная точка: расположена на китайско-российской границе в Хэйхэ, провинция Хэйлунцзян,
    • конечная точка: Байхэ в г. Шанхае;
    • трасса породит по 9 провинциям и городам: Хэйлунцзян, Цзилинь, Внутренняя Монголия, Ляонин, Хэбэй, Тяньцзинь, Шаньдун, Цзянсу и Шанхай;
  • общая протяженность газопровода составляет 5111 км, а новый газопровод - 3371 км;
  • одобрено строительство 3х северных, центральных и южных участков,
  • северный участок (Хэйхэ, Хэйлунцзян - Чанлин, Цзилинь) и средний участок (Чанлин, Цзилинь - Юнцин, Хэбэй) были введены в эксплуатацию.
  • ввод в эксплуатацию всех участков - в 2025 г.
15 сентября вице-премьер РФ А. Новак сообщил, что газопровод Сила Сибири 2, предназначенный для поставок газа в Китай, фактически может стать заменой для России магистрали Северный поток 2.
По его словам, окончательная договоренность с Китаем по Силе Сибири 2 ожидается в ближайшее время, объем поставок составит 50 млрд м3 газа/год.

МГП Сила Сибири-1

  • введен в эксплуатацию в конце 2019 г., поставки осуществляются с Чаяндинского месторождения;
  • экспортная производительность- 38 млрд м3/год, выйти на этот уровень планируется в 2024 г.;
  • Газпром и CNPC планово наращивают поставки газа по МГП Сила Сибири-1, причем периодически поставки осуществляются в сверхконтрактных объемах.
В абсолютном выражении Газпром объемы поставок не называет.
Представляя производственные результаты за 1е полугодие 2022 г., Газпром сообщил, что:
  • поставки российского трубопроводного газа в Китай выросли в годовом сравнении на 63,4%;
  • в 1м полугодии 2021 г. в Китай было поставлено 4,619 млрд м3 природного газа, поэтому речь может идти о поставке по МГП Сила Сибири-1 до 7,547 млрд м3;
План поставок на 2022 г. составляет 15 млрд м3, с высокой степенью вероятности этот показатель будет достигнут или даже превышен.
До конца 2022 г. Газпром планирует подключить к МГП Сила Сибири-1 Ковыктинское месторождение, что обеспечит дальнейшее наращивание поставок газа в Китай по этому маршруту.

МГП Сила Сибири-3

2м маршрутом поставок газа в Китай станет Дальневосточный маршрут, ресурсной базой которого станут месторождения на шельфе о. Сахалин.
В феврале 2022 г. подписан долгосрочный договор купли-продажи природного газа по дальневосточному маршруту (МГП Сила Сибири-3) в объеме 10 млрд м3/год после выхода проекта на полную мощность.

Основные технические параметры поставок уже зафиксированы, Газпром приступил к проектированию газопровода.

МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток, который должен стать частью дальневосточного маршрута, при полном развитии может обеспечивать возможность транспортировки около 30 млрд м3/год, что обеспечит потребности в газе Хабаровского и Приморского краев после переключения потребителей с выводимого из эксплуатации МГП Оха - Комсомольск-на-Амуре, а также экспортные потоки в Китай.Зампред правления Газпрома О. Аксютин в ходе конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа 13 сентября 2022 г. сообщил, что компания продолжает работы по обустройству месторождений проекта Сахалин-3.

Обустройство Киринского и Южно-Киринского месторождений ведется силами отечественного подрядчика Русгазшельф с привлечением российского трубоукладочного судна Академик Черский.
Укладка морских трубопроводов идет в графике.
МГП Сила Сибири-1 и МГП Сила Сибири-3 обеспечат возможность поставок в Китай 48 млрд м3/год газа (для сравнения: в 2021 г. Газпром поставил в ЕС 155 млрд м3 газа).

МГП Сила Сибири-2

В процессе обсуждения с китайской стороной находится западный маршрут (МГП Сила Сибири-2 и его продолжение по территории Монголии МГП Союз Восток), который обеспечит поставку в Китай газа из Западной Сибири, в настоящее время поставляемого в Европу.
Договор купли-продажи газа по этому маршруту пока пока не подписан, но, по заявлению президента РФ В. Путина, согласованы все основные параметры сделки, в т.ч. ценовые параметры.

Экспортная мощность МГП Сила Сибири-2 - 50 млрд м3/год газа.
Ранее - была 30 млрд м3/год газа.
Недавно Северсталь и Газпром успешно завершили полигонные пневматические испытания труб большого диаметра (ТБД) нового поколения класса прочности К80 для строительства МГП.

Высокая прочность нового вида трубной продукции позволит увеличивать рабочее давление МГП, сохранив эксплуатационную надежность, что позволит увеличить транспорт газа.
Также Газпром и CNPC в течение нескольких лет обсуждают дополнительное увеличение объемов поставок газа по МГП Сила Сибири-1, после выхода на плато по действующему контракту, на 6 млрд м3/год, до 44 млрд м3/год газа.

Перспективы

В совокупности все 3 маршрута поставок российского газа в Китай в перспективе дадут 142 млрд м3/год раза, что практически сопоставимо по объему с поставками газа Газпрома в европейском направлении в 2021 г.
Газпром ожидает, что спрос на газ в Китае вырастет с 348 млрд м3/год в 2021 г. до 501 млрд м3/год в 2030 г.
Рост объемов собственной добычи газа в Китае Газпром не смущает, поскольку ее темпы в этот период будут по-прежнему отставать от темпов роста спроса.
А. Миллер в ходе предпраздничного селектора 31 августа 2022 г. отметил:
  • китайский рынок является самым динамичным рынком в мире;
  • за предстоящие 20 лет, по прогнозам, прирост потребления газа в Китае составит 40% от прироста мирового потребления газа.
Однако на восточном направлении Газпром рискует столкнуться с монопольным покупателем, как это произошло на европейском направлении, после усиления позиций ЕС как экономического и политического объединения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»