USD 70.0414

-0.08

EUR 76.9564

+0.73

BRENT 82.31

+0.28

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины и загрузка 2-й нитки МГП Турецкий поток растут

Газовый рынок Европы успокаивается после шока от бессрочной остановки МГП Северный поток.

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины и загрузка 2-й нитки МГП Турецкий поток растут

Источник: ОГТСУ

Москва, 8 сен - ИА Neftegaz.RU. Транзит газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины продолжается только через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа, прокачка по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток остановлена на неопределенный срок, польский участок МГП Ямал - Европа Газпрому недоступен.

Маршруты поставок

По данным Оператора ГТС Украины (ОГТСУ), заявки на прокачку газа через ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород) на 8 сентября 2022 г. составили 42,396 млн м3.
Газпром, со своей стороны, сообщил, что осуществляет подачу российского газа для транзита через ГТС Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС Суджа - 42,4 млн м3 на 8 сентября.
Заявки на ГИС Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз) отклонятся украинской стороной с 11 мая 2022 г. из-за объявленного ОГТСУ форс-мажора, который Газпром считает немотивированным.
Последние месяцы объемы транзита российского газа колеблются в диапазоне 40-42 млн м3/сутки, с начала недели заявки стабильно превышают 42 млн м3/сутки, на 7 сентября они составляли 42,3 млн м3.

Прокачка газа по МГП Северный поток полностью остановлена на неопределенный срок, до устранения замечаний к работе оборудования.
На последнем оставшемся до 31 августа в работе основном газоперекачивающем агрегате (ГПА) на компрессорной станции (КС) Портовая обнаружена утечка масла с примесью герметизирующего состава, что создает риск пожара или взрыва, соответствующее предостережение выдано Ростехнадзором 2 сентября 2022 г.
Президент РФ В. Путин в ходе своего выступления на ВЭФ сообщил, что возвращение в Россию находящейся в Германии после ремонта в Канаде турбины Siemens c КС Портовая невозможна, поскольку британская дочка Siemens, с которой заключен контракт, не реагирует на запросы Газпрома.
Причем после возвращения этой турбины, Россия готова сразу же включить Северный поток, также Россия готова к поставкам газа по МГП Северный поток-2.
Согласно данным на сайте Nord Stream AG, физический поток газа 7 сентября составил 0 млн м3, номинации на 8 сентября также 0вые.

Загрузка 2й нитки МГП Турецкий поток, ориентированной на рынок Юго-Восточной Европы, продолжает увеличиваться, но проектную мощность пока не превышает.
Данные платформы ENTSOG по ГИС Странджа-2/Малкочлар на границе Турции и Болгарии указывают на то, что физический поток газа за газовые сутки 7 сентября составил 39,48 млн м3 .
Реноминация на ГИС Странджа-2/Малкочлар на газовые сутки 8 сентября указывает на увеличение поставок до 40,69 млн м3.

Еще один маршрут для поставок российского газа в Европу - МГП Ямал - Европа - с 11 мая 2022 г. для Газпрома недоступен в связи с введением российских контрсанкций.

Погода, запасы и газовые котировки в Европе

По данным погодного сервиса Woeurope, на большей части территории Европы сохраняется прохладная погода с дождями и грозами.
В сервисе Meteoalarm опубликован оранжевый уровень предупреждения в связи с грозами для Италии и Словении, красный - для Германии и Польши, по Литве размещено предупреждение об оранжевом уровне опасности в связи с низкими температурами.
Похолодание в ближайшие дни будет усиливаться, потепления возможно после 12 сентября 2022 г.
Выработка электроэнергии ветряными электростанциями (ВЭС) в Европе снижается.
По данным WindEurope, 7 сентября 2022 г. на долю ВЭС пришлось 10,4% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (13,9% днем ранее).

По данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 6 сентября 2022 г., подземные хранилища газа (ПХГ) в ЕС заполнены на 82,52%, в ПХГ находится около 87,44 млрд м3 газа.
За сутки уровень заполненности ПХГ увеличился на 0,29 п.п. (0,31 п.п. днем ранее).
ПХГ в Германии заполнены на 86,84%, во Франции - на 93,71%, в Австрии - на 69,14%, в Италии - на 83,2% (ранее крупнейшие рынки Газпрома в Европе).

Газовые котировки в Европе продолжают снижаться.
Октябрьские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 10:45 мск 8 сентября торговались на уровне 203,0 евро/МВтч (2127,9 долл. США/1000 м3), снижение по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составило 5,09%.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»