USD 61.7749

+0.63

EUR 64.9868

+1.16

BRENT 85.42

-0.35

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Заявки на транзит российского газа через ГТС Украины вновь немного увеличились

Рост выработки ВЭС в ЕС позволяет увеличивать запасы газа в европейских ПХГ и поддерживает стабилизацию котировок вблизи 2300 долл. США/1000 м3.

Заявки на транзит российского газа через ГТС Украины вновь немного увеличились

Москва, 6 сен - ИА Neftegaz.RU. Транзит газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины продолжается только через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа, прокачка по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток остановлена на неопределенный срок, польский участок МГП Ямал - Европа Газпрому недоступен.

Маршруты поставок

По данным Оператора ГТС Украины (ОГТСУ), заявки на прокачку газа через ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород) на 6 сентября 2022 г. составили 42,391 млн м3.
Газпром, со своей стороны, сообщил, что осуществляет подачу российского газа для транзита через ГТС Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС Суджа - 42,4 млн м3 на 6 сентября.
Заявки на ГИС Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз) отклонятся украинской стороной с 11 мая 2022 г. из-за объявленного ОГТСУ форс-мажора, который Газпром считает немотивированным.
Последние 3 месяца объемы транзита российского газа колеблются в диапазоне 40-42 млн м3/сутки, на 5 сентября, по данным Газпрома заявки на транзит составляли 41,4 млн м3.

Прокачка газа по МГП Северный поток полностью остановлена на неопределенный срок.
Возобновление прокачки газа после 3-дневной остановки единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата (ГПА) на компрессорной станции (КС) Портовая ожидался 3 сентября, однако 2 сентября Газпром сообщил, что транспортировка по МГП Северный поток полностью остановлена до устранения замечаний к работе оборудования.
5 сентября 2022 г. Газпром в своем Telegram-канале пояснил, что состояние ГПА №24 КС Портовая не соответствует обязательным требованиям промбезопасности, установленным российским законодательством, что подтверждается выданным предостережением Ростехнадзора от 2 сентября 2022 г.
На ГПА обнаружена утечка масла с примесью герметизирующего состава по клеммным разъемам датчиков скорости ротора низкого и промежуточного давления.
Дальнейшая эксплуатация ГПА без устранения выявленных дефектов создает риск пожара или взрыва, поскольку рабочие поверхности в осевом компрессоре газотурбинного двигателя в местах прохода кабельных соединений могут достигать температуры свыше 300оС, тогда как температура воспламенения масла - порядка 288оC.
Газпром напомнил, что подобная утечка ранее фиксировалась, в частности, на ГПА №14 (двигатель №120), прогрессировала и имела более обширный характер, что указывает на системный характер дефекта.
Также Газпром сослался на письмо Siemens устранение причин утечки масла возможно произвести только в условиях специализированного ремонтного предприятия.
Согласно данным на сайте Nord Stream AG, физический поток газа 5 сентября составил 0 млн м3, номинации на 6 сентября также 0вые.

Загрузка 2й нитки МГП Турецкий поток, ориентированной на рынок Юго-Восточной Европы, снижается.
Данные платформы ENTSOG по ГИС Странджа-2/Малкочлар на границе Турции и Болгарии указывают на то, что физический поток газа за газовые сутки 5 сентября составил 41,63 млн м3 .
Реноминация на ГИС Странджа-2/Малкочлар на газовые сутки 6 сентября указывает на возможность снижения до 32,81 млн м3.

Еще один маршрут для поставок российского газа в Европу - МГП Ямал - Европа - с 11 мая 2022 г. для Газпрома недоступен в связи с введением российских контрсанкций.

Погода, запасы и газовые котировки в Европе

По данным погодного сервиса Woeurope, на большей части территории Европы сохраняется прохладная погода с дождями.
Для Германии и Франции в сервисе Meteoalarm опубликован оранжевый уровень погодного предупреждения в связи с грозами.
Прохладная погода сохранится в Европе в ближайшие дни, но с 11 сентября 2022 г. ожидается проникновение на территорию Франции теплого воздуха с Пиренейского п-ва.
Выработка электроэнергии ветряными электростанциями (ВЭС) находится на сравнительно высоком уровне.
По данным WindEurope, 5 сентября 2022 г. на долю ВЭС пришлось 14,1% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (13,3% днем ранее).

По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), на 4 сентября 2022 г. уровень заполненности ПХГ в ЕС составил 81,92%, в ПХГ находилось около 86,81 млрд м3 газа.
Темпы роста уровня заполненности ПХГ растут после резкого снижения 31 августа - за сутки уровень заполненности ПХГ увеличился на 0,41 п.п. (0,39 п.п. днем ранее).
ПХГ в Германии заполнены на 86,1%, во Франции - на 93,26%, в Австрии - на 68,41%, в Италии - на 83,73% (ранее крупнейшие рынки Газпрома в Европе).

Газовые котировки в Европе падают после резкого роста накануне на новости о невозобновлении поставок газа по МГП Северный поток.
Октябрьские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 10:30 мск 6 сентября торговались на уровне 225,995 евро/МВтч (2369,2 долл. США/1000 м3), снижение по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составило 8,1%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»