USD 70.5991

+0.21

EUR 76.0347

-0.7

BRENT 82.16

+0.94

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 12:02
3 мин
...

Газпром приостановил поставки во Францию из-за неоплаты

Отказ Engie - это изменение ситуации с Европой, которая в июне, казалось, стабилизировалась. Похоже ЕС уверены, что и без российского газа смогут пройти ОЗП 22/23

Газпром приостановил поставки во Францию из-за неоплаты

Москва, 31 авг - ИА Neftegaz.RU. Газпром все- таки приостановил поставки газа французской компании Engie в связи с неоплатой июльских поставок в полном объеме.
И это тревожит.

Тезисы компании:
  • на конец рабочего дня 30 августа 2022 г. Газпром экспорт не получил в полном объеме платежи за природный газ, поставленный Engie в июле по действующим контрактам;
  • в соответствии с указом президента РФ от 31.03.2022 г. № 172 О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа, запрещается его дальнейшая поставка инопокупателю, если в контрактный срок оплаты платеж не был произведен в полном объеме;
  • в этой связи Газпром экспорт уведомил Engie о полной приостановке поставок газа начиная с 1 сентября 2022 г. до момента получения денежных средств за поставленный газ в полном объеме.
В последний раз Газпром объявлял о прекращении поставок газа европейским покупателям в связи с отказом работать по схеме «газ за рубли» в начале июня 2022 г.
Сообщалось о прекращении поставок газа по этой причине 6 крупным европейским покупателям:
  • болгарскому Булгаргазу,
  • польской PGNiG (с 27 апреля 2022 г.),
  • финской Gasum (с 21 мая),
  • нидерландской GasTerra (c 31 мая),
  • датской Ørsted,
  • Shell Energy Europe по контракту на поставку газа в Германию (с 1 июня).
Тревожная ситуация с Европой
9 июня 2022 г. Д. Песков сообщил, что новых отключений из-за несоблюдения схемы «газ за рубли» не ожидается, все, кто получает газ, уже работают по новой системе.
Отказ Engie - это изменение ситуации, которая в июне, казалось, стабилизировалась.
Похоже власти ЕС уверены, что и без российского газа смогут пройти ОЗП 22/23.
Подтверждением этому является провокационная дискуссия о необходимости установления потолка цены на российский газ.
Логика ЕС понятна, подходит 9-месячный лаг отставания от цен на нефть цены на газ в долгосрочных контрактах Газпрома, и контрактная цена на газ резко взлетит.
Сейчас улучшилась ситуация с запасами газа в ПХГ. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE):
  • на 1 декабря 2021 г. в европейских ПХГ Газпрома хранилось 75,25 млрд м3 газа при среднем показателе за предыдущие годы в 90,73 млрд м3, а средний показатель заполненности на ту дату составил 69,94%, что было минимальным уровнем за период наблюдения GIE на эту дату с 2011 г.;
  • на 28 августа 2022 г., уровень заполненности подземных хранилищ (ПХГ) в ЕС составил 79,94%, в ПХГ - около 84,53 млрд м3 газа;
  • но в Венгрии - 62,42%, в ПХГ - около 4,025 млрд м3 газа, и власти вынуждены договариваться с Газпромом, правда с европейской оговорочной - без удовольствия.
До энергетического кризиса Газпром поставлял в Европу около 155 млрд м3/год природного газа.
За 7 мес. 2022 г. экспорт в страны дальнего зарубежья составил 78,5 млрд м3 - на 36,2% (на 44,6 млрд м3) YoY.
Можно предположить, что снижение экспорта происходит из-за Европы, остальные страны, напротив, пытаются нарастить поставки российского газа.
Снижение экспорта в Европу в годовом исчислении может составить = 155 млрд м3/год*36,2%, то есть экспорт газа в Европу в 2022 г. может составить не более 99 млрд м3/год.
При ср. цене на газ около 800 долл США/1000 м3 выручка Газпрома по евронаправлению может составить до 80 млрд долл США/год.
Для сравнения, в 2021 г. средняя экспортная цена газа Газпрома в Европу составила 273 долл США/1000 м3, выручка от поставок в Европу, ориентировочно, - около 43 млрд долл США/год.
То есть, гораздо ниже, чем в 2022 г.
И люфт выручки довольной большой.

Газпром и Engie
Подробности ситуации с платежами Engie Газпром не приводит, указывая лишь, что платеж за июль 2022 г. не получен в полном объеме.
Напомним, что указ «газ за рубли» запрещает дальнейшие поставки газа как в случае неполучения платежа, так и в случае получения неполного платежа.

Ранее Engie жаловалась на недопоставку российского газ из-за сокращения прокачки по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток, что могло отразиться на платежной дисциплине.


Engie сообщала накануне:
  • российский мейджор сокращает поставки природного газа из-за разногласий между обеими сторонами по поводу выполнения контрактов.
  • Engie обеспечила необходимые объемы, чтобы гарантировать поставки для своих клиентов и для собственных нужд.
В последние дни французское правительство все чаще предупреждает о возможных трудностях этой зимой из-за нехватки энергии и галопирующей инфляции.
Президент Франции Э. Макрон соберет министров на специальное заседание кабинета министров в пятницу, чтобы подготовиться ко всем возможностям этой осенью и зимой, говорится в сообщении его офиса.

К. Уэйсанд, заместитель исполнительного директора Engie, заявила в понедельник, 29 августа, что погода будет играть решающую роль этой зимой:
  • чтобы пережить зиму с достаточным количеством электричества и газа, мы заинтересованы в том, чтобы не было слишком холодно;
  • если это так, то могут быть дни, когда возникнет реальная напряженность.
Франция быстро заполняет свои ПХГ, которые в настоящее время заполнены на 90%, и договорилась о дополнительных поставках с Норвегией.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»