USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.66

-0.22

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Газпром сократит поставки газа французской Engie из-за спора о контрактах

В своем заявлении Engie не сообщила подробностей о характере спора между ней и Газпромом по поводу соблюдения контрактов.

Газпром сократит поставки газа французской Engie из-за спора о контрактах

Москва, 30 авг - ИА Neftegaz.RU. Газпром со вторника сократит поставки газа Engie из-за спора о контрактах, заявила французская коммунальная компания, усугубив опасения по поводу энергоснабжения в зимнее время.

Европа уже уведомлена о том, что Газпром прекрати транспортировку по МГП Северный поток-1 в Германию с 31 августа по 2 сентября на время технического обслуживания.
Европейцы сильно, но безосновательно переживают, что поставки, которые и так идут в ограниченном объеме до 20% пропускной способности, могут и вовсе прекратиться.

В своем заявлении Engie не сообщила подробностей о характере спора между ней и Газпромом по поводу соблюдения контрактов.
Поставки Engie от Газпрома уже существенно сократились с начала СВО на Украине, и в последнее время ежемесячная поставка составляла 1,5 ТВтч (примерно 157,5 млн м3), сообщила коммунальная служба.
По данным аналитиков Morningstar, в 2021 г. Газпром поставил Engie 121 ТВтч (12,7 млрд м3) газа, или 20% от общего объема закупок.
Engie заявила, что приняла меры, чтобы защитить себя.

При этом, доля газа в энергетическом балансе страны небольшая - 20%, 8% из которых поставляет Алжир.
Сейчас власти пытаются договориться об увеличении поставок.

Во Франции проблема усугубляется перебоями в работе атомного сектора, где объем производства находится на самом низком уровне за последние 30 лет.
На атомную энергетику приходится около 70% производства электроэнергии в стране.
Премьер-министр Э. Борн в понедельник призвала французские компании разработать планы энергосбережения к следующему месяцу, предупредив, что они первыми пострадают, если Франция будет вынуждена нормировать поставки газа и электричества.
Франция, владеющая одними из крупных подземных хранилищ (ПХГ), заполнила из более чем на 90%.
В дополнение к нехватке газа, существует давление на мощности по производству электроэнергии в Европе и сокращение производства гидроэлектроэнергии из-за засухи.
Кроме того, французское правительство планирует перезапустить угольные ТЭС, чтобы удовлетворить потребности страны в электроэнергии в зимнее время.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»