USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.59

+3.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В момент запуска мощность МГП Baltic Pipe составит менее 40% от проектной

Показатель окажется на уровне 30-38% и составит около 800 млн м3 в 4м квартале.

В момент запуска мощность МГП Baltic Pipe составит менее 40% от проектной

Москва, 18 авг - ИА Neftegaz.RU. Мощность норвежско-польского газопровода (МГП) Baltic Pipe в начале эксплуатации должна составить менее 40% от проектной, заявил заместитель главы нефтегазового концерна PGNiG П. Вацлавский.

Тезисы топ-менеджера:
  • Если говорить о 4м квартале этого года, то все указывает на то, что газопровод будет не будет работать на 100% своих мощностей, но это планировалось с самого начала.
  • В момент запуска мощность МГП Baltic Pipe составит менее 40% от проектной.
  • Показатель окажется на уровне 30-38% и составит около 800 млн м3 в 4м квартале, в зависимости от технических возможностей газопровода.
  • По МГП Baltic Pipe в Польшу будет поступать газ нашей собственной добычи и из дополнительных контрактов.
  • Если говорить о законтрактованных объемах газа на будущий год, то этой информации мы не предоставим.
  • Мы ведем уже зашедшие далеко переговоры с несколькими поставщиками на шельфе. Еще не настало время предоставлять эту информацию.
  • Нехватки газа зимой точно не будет.
  • На данный момент мы не хотим и не можем предоставлять информацию о законтрактованных объемах газа, потому что мы ведем переговоры. Мы понимаем, что весь рынок этого ждет, но еще не время.
МГП Baltic Pipe - совместное предприятие датских и польских газовых операторов Energinet и Gaz-System.
Газопровод должен заместить поставки газа в Польшу из России по истекающему долгосрочному контракту с Газпромом, продлевать который страна не планирует.
Однако, полная загрузка нового газопровода находится под большим вопросом, поскольку активы польской PGNiG на норвежском континентальном шельфе в 2022 г. позволят нарастить добычу лишь до 2,5 млрд м3/год газа, на 1,3 млрд м3/год газа у PGNiG есть договоренность с датским трейдером Orsted.
Контракт с Orsted действует с 1го января 2023 г. по октябрь 2028 г., что дает в общей сложности 6,4 млрд м3 на пять лет, то есть 1,28 млрд м3/год.

Официальной датой запуска назначено 29 сентября.
Польский оператор газотранспортной системы Gaz-System завершил технический ввод в эксплуатацию всех 3 газокомпрессорных станций, которые разрабатываются и строятся в рамках проекта Baltic Pipe.
Ожидается, что к концу года пропускная способность трубопровода достигнет 10 млрд м3.
Однако первоначально ожидается, что МГП будет прокачивать 2-3 млрд м3/год, что соответствует тому, что PGNiG добывает на норвежском шельфе.

По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), уровень заполненности ПХГ в Польше составил 99,05%.
Но объем этих хранилищ незначительный - 3,5 млрд м3 газа.
Внутренне потребление газа в Польше составляет более 20 млрд м3/год, альтернативные маршруты поставок российского газа и газ собственной добычи не перекрывают потребности страны в газе.

В рамках подготовки к отопительному сезону Польша рассчитывает закачать в свои ПХГ больше газа, чем предусмотрено регламентом, хотя и продолжает отбирать газ из ПХГ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»