USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.87

+3.31

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Молдовагазу разрешили повременить с оплатой пошлины за ввоз газа летом в Молдавию

Решение было принято для обеспечения непрерывного и надежного снабжения природным газом конечных потребителей в Молдавии.

Молдовагазу разрешили повременить с оплатой пошлины за ввоз газа летом в Молдавию

Москва, 16 авг - ИА Neftegaz.RU. Молдовагаз получила отсрочку по выплате НДС до 30 сентября за период апрель-июль текущего года включительно.
Соответствующее решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Ранее глава Молдовагаза В. Чебан сообщил о накоплении тарифных отклонений и проблем с выплатой ввозных пошлин и платежей Газпрому.
Компания обратилась к российскому поставщику с просьбой об отсрочке выплаты аванса за газ в августе.
Тезисы постановления комиссии, опубликованного на сайте кабмина:
  • В отступление от положений статей 124 и 126 Таможенного кодекса Молдавии Молдовагазу разрешается:
  • декларирование до 31 августа импорта природного газа, транспортируемого по трубопроводам в течение июня, с продлением срока оплаты ввозных платежей до 30 сентября, природного газа;
  • декларирование до 30 сентября 2022 г. ввозных платежей за природный газ, транспортируемый по трубопроводам в течение июля — августа.
  • Это решение было принято для обеспечения непрерывного и надежного снабжения природным газом конечных потребителей в Молдавии.
Как сообщила российская компания, исторический долг Газпрома составляет 433 млн долл. США, при этом с учетом пеней сумма достигла 709 млн долл. США.
Кишинев не согласен с такими расчетами и хочет провести аудит.
Молдовагаз недавно запросил у Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) разрешения на увеличение внутренних тарифов на газ, поскольку при изменении тарифа в январе 2022 г. в стоимость природного газа для конечных потребителей закладывалась закупочная цена на уровне 620 долл. США/1000 м3.
Ранее Молдавия проводила тендеры по закупке газа у альтернативных поставщиков, но объемы этих поставок были незначительными (в общей сложности 5 млн м3 газа, при том что Молдова без учета Приднестровья потребляет 3,3 млн м3/сутки газа).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»