USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 91.42

+2.8

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

У Молдовагаза не хватает средств оплатить поставки Газпрома

Молдавия заключила контракт на проведение независимого финансового и юридического аудита задолженности Молдовагаза перед Газпромом и Факторинг-Финанс с норвежской Wikborg Rein Advokatfirma AS и британской Forensic Risk Alliance & Co.

У Молдовагаза не хватает средств оплатить поставки Газпрома

Москва, 11 авг - ИА Neftegaz.RU. Молдовагазу не достает около 15 млн долл. США для авансового платежа за российский газ в августе, сообщил глава компании В. Чебан в своем телеграм-канале.

Тезисы топ-менеджера:
  • В связи с неполным тарифным покрытием всех расходов, связанных с закупкой, поставкой, транспортировкой и распределением природного газа, кассовый разрыв Молдовагаз составит в августе 285,4 млн леев (14,8 млн долл. США).
  • Доходы молдавской компании от продажи газа в августе составят 20,8 млн долл. США.
  • Затраты на покупку топлива у Газпрома превысят 34,6 млн долл. США.
  • Из этой суммы 15,5 млн долл. США приходятся на остаток за июль, а 16 млн долл. США — на авансовый платеж за август в размере 50%.
  • Изменение тарифа в текущем месяце не поможет компании, поскольку первые поставки по новым ценам произойдут только в сентябре.
  • Молдовагаз попросил Газпром об отсрочке в августе, но не получил ответа.
Объем приобретенного компанией природного газа в июле месяце составил 27,74 млн м3, по цене 1 006,11 долл. США/1000 м3.
Объем газа в августе месяце составит 27,00 млн м3, по цене 1 458,92 долл. США/1000 м3.
Среднегодовая цена закупки газа, включенная в действующий тариф (с 01 июня 2022 г.) составляет 696,02 долл. США/1000 м3.

Газпром и Молдовагаз в конце октября провели длительные переговоры, в результате которых стороны решили продлить газовый контракт еще на 5 лет, начиная с 1 ноября.
Газпром заявил, что сделка была подписала практически полностью на условиях молдавской стороны, но при полной и своевременной оплате текущих платежей и проведения аудита задолженности Молдовагаза.

Как сообщила российская компания, исторический долг Газпрома составляет 433 млн долл. США, при этом с учетом пеней сумма достигла 709 млн долл. США.
Кишинев не согласен с такими расчетами и хочет провести аудит.
Молдовагаз недавно запросил у Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) разрешения на увеличение внутренних тарифов на газ, поскольку при изменении тарифа в январе 2022 г. в стоимость природного газа для конечных потребителей закладывалась закупочная цена на уровне 620 долл. США/1000 м3.
Ранее Молдавия проводила тендеры по закупке газа у альтернативных поставщиков, но объемы этих поставок были незначительными (в общей сложности 5 млн м3 газа, при том что Молдова без учета Приднестровья потребляет 3,3 млн м3/сутки газа).

11 августа также стало известно, что Молдавия заключила контракт на проведение независимого финансового и юридического аудита задолженности Молдовагаза перед Газпромом и Факторинг-Финанс с норвежской Wikborg Rein Advokatfirma AS и британской Forensic Risk Alliance & Co.
Соглашение было достигнуто по итогам прямых переговоров.
Предполагается, что аудит будет завершен до 30 января 2023 г.

Правительство Молдавии обязалось привлечь зарубежного аудитора до 1 мая нынешнего года, однако этого не произошло.
В апреле 2022 г. газораспределительная компания Молдовагаз попросила Газпром предоставить больше времени для урегулирования вопроса погашения долга за газ.
Несмотря на то, что молдавская сторона не выполнила взятых на себя в прошлом году обязательств, российский концерн продолжил поставки газа в республику.
Крупнейшим акционером Молдовагаз является Газпром, контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а 13,44% - Приднестровью.
Свои акции непризнанная республика передала в управление Газпрому.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»