USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.62

+3.06

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 9 августа 07:56
3 мин
...

Европейские компании призывают Великобританию лучше очищать от примесей поставляемый на континент газ

Присутствие примесей в газе, идущем по ГТС Великобритании, известная проблема, но сейчас ее масштабы зашкаливают.

Европейские компании призывают Великобританию лучше очищать от примесей поставляемый на континент газ

Москва, 8 авг - ИА Neftegaz.RU. Энергетические компании ЕС призвали Великобританию принять срочные меры в связи с содержанием загрязняющих веществ в газе, который поставляется для экспорта на континент.
Об этом 8 августа 2022 г. сообщила Financial Times.

Великобритания экспортирует сжиженный природный газ (СПГ) , полученный из других стран, включая США и Катар, через интерконнекторы из Бэктона в Норфолке в Бельгию и Нидерланды.
При транспортировке СПГ компонентный состав газа меняется, и при росте коммерческих объемов британцы, вероятно, просто не справляются с его восстановлением.

Неудивительно, что сразу несколько энергетических компаний сообщили о несоответствии компонентного состава газа контрактным требованиям:
  • последние месяцы поставляемый по подводным газопроводам из Великобритании газ постоянно загрязнен высоким содержанием веществ, которые часто являются радиоактивными и могут воспламеняться при контакте с воздухом.
Удаление этих веществ привело к перебоям в работе, которые обошлись газовым трейдерам в 270 млн фунтов стерлингов в 2022 г. и могут привести к остановке систем, если ситуация ухудшится.
О проблемах с газом из Великобритании сообщали:
  • структуры Securing Energy for Europe (SEFE, ранее Gazprom Germania, перешедшая под контроль правительства ФРГ),
  • французская EDF,
  • Fluxys, которая управляет интерконнектором между Великобританией и Бельгией.
Компании призвали оператора газотранспортной системы (ГТС) Великобритании National Grid принять срочные меры для решения проблемы, предупредив, что проблема может привести к закрытию важнейших подводных магистральных газопроводов (МГП) предстоящей зимой.

Interconnector Limited, управляющая газопроводом-интерконнектором между Великобританией и Бельгией, заявила, что очень удивлена тем, что National Grid хочет увеличить поставки газа при том, что поставки постоянно загрязнены твердыми и жидкими веществами, что ограничивает работу компании и уже заставило ее 2 раза останавливать работы для ремонта.
Эти загрязнения включают опасные, токсичные, радиоактивные и пирофорные вещества, заявила Interconnector Limited в письменных показаниях экспертной комиссии.

Топ-менеджеры в энергетической отрасли сообщили Financial Times, что доля в газе нежелательных твердых частиц (т.н. пыли) не является чем-то экстраординарным, но с апреля 2022 г. эти примеси встречаются в невиданных ранее количествах.
National Grid ответила бодро:
  • наличие пыли в Национальной газотранспортной системе (NTS) - это историческая и известная проблема, которую мы постоянно отслеживаем;
  • это одна из причин, по которой владельцы газовой инфраструктуры устанавливают фильтры, чтобы свести к минимуму сбои;
  • на НТС тоже есть фильтры, установленные на каждой компрессорной станции (КС), газораспределительной станции (ГРС) и точке выхода, чтобы максимально уменьшить количество пыли на выходе;
  • учитывая, что потоки газа на континент намного выше, чем те, которые наблюдаются в типичное лето, из-за важной роли, которую мы играем в обеспечении поставок газа в ЕС, неудивительно, что более регулярная замена фильтров происходит по мере того, как объем газа, проходящего через через них увеличилось;
  • фильтры выполняют свое предназначение, и мы контролируем и обслуживаем эти активы, чтобы гарантировать их эффективность при любых условиях потока.
Великобритания, располагающая значительными мощностями регазификационных СПГ- терминалов, но не имеющая больших мощностей для хранения сжиженного природного газа (СПГ) или подземных хранилищ газа (ПХГ), традиционно в летний период поставляет газ на континент, тогда как зимой потоки обычно идут в обратном направлении.
Великобританию связывают с континентальной Европой 2 газопровода-интерконнектора - один с Нидерландами, другой с Бельгией:
  • между Нидерландами и Великобританией проложен МГП Balgzand - Bacton (BBL):
    • протяженность - 235 км,
    • пропускная мощность - 16 млрд м3/год газа в прямом направлении и 5,89 млрд м3/год газа - в обратном;
  • с Бельгией Великобританию связывает МГП Interconnector:
    • протяженность - 235 км,
    • пропускная мощность - 25,5 млрд м3/год в прямом направлении и 20,1 млрд м3/год - в обратном.
Летом 2022 г. Великобритания усиленно поставляет газ на континент, что стимулируется высокими ценами на газ и стремлением ЕС найти альтернативу российскому газу.
На данный момент оба газопровода работают на пределе пропускной мощности.

Между тем, перекрытие газопроводов-интерконнекторов, соединяющих Великобританию с Нидерландами и Бельгией станет одной из первых мер в рамках чрезвычайного плана Великобритании, который может быть инициирован компанией National Grid в случае дефицита поставок.
В сентябре 2022 г. Великобритания планирует провести стресс-тестирование своего плана по борьбе с нехваткой газа, в т.ч. остановку газопроводов.
Президент ассоциации ENTSOG, объединяющей более 30 операторов ГТС стран ЕС, Б. Я. Ховерс просил Великобританию отказаться от отключения интерконнекторов в случае кризиса.
National Grid заявила, что чрезвычайный план проверяется ежегодно, добавив, что предстоящее тестирование отражает обстоятельства, связанные с сокращением поставок российского газа в Европу.
Перспективы поставок газа в Великобританию из континентальной Европы в зимний период неочевидны, учитывая нарастающий дефицит газа в ЕС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»