USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 97.62

-1.82

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

3 мин
...

Алжир, Нигерия и Нигер предварительно договорились о строительстве Транссахарского газопровода. Снова

Ранее стремление Европы к замещению российского газа привело к возрождению еще одного проекта трубопроводных поставок газа из Нигерии в Европу - МГП NMGP.

Алжир, Нигерия и Нигер предварительно договорились о строительстве Транссахарского газопровода. Снова

Москва, 29 июл - ИА Neftegaz.RU. Алжир, Нигерия и Нигер подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возобновление работы над проектом Транссахарского магистрального газопровода (МГП).
Об этом 29 июля 2022 г. сообщило агентство Algeria Press Service.

Подписание документа состоялось в ходе 3-сторонней встречи, в которой принимали участие министр энергетики и шахт Алжира М. Аркаб, министр нефти Нигерии Т. Силва и министр нефти, энергетики и возобновляемых источников энергии Нигера М. Сани Махамаду.
О возобновлении многолетних переговоров по проекту стороны условились в июне 2022 г.
После подписания документа М. Аркаб сообщил, что Алжир, Нигерия и Нигер продолжат переговоры для скорейшей реализации проекта.

Соглашение о строительстве Транссахарского МГП было подписано властями Алжира, Нигерии и Нигера еще в 2009 г.
Проект задумывался как маршрут для поставок трубопроводного газа из Нигерии в Европу через Нигер и Алжир, которые дополнили бы возможности Нигерии по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Однако реализация проекта неоднократно откладывалась в связи со сложностью и высокой стоимостью проекта, а также из-за политической нестабильности в регионе.
Протяженность Транссахарского МГП должна составить более 4,4 тыс. км, включая новый морской участок газопровода.
Из них 1037 км должно пройти по территории Нигерии от месторождений на юге страны до границы с Нигером на севере.
Протяженность нигерийского участка до границы с Алжиром составляет 841 км, еще 2303 км должно было пройти по территории Алжира до побережья Средиземного моря.
Новый морской участок газопровода протяженностью 220 км по дну Средиземного моря должен был доставить газ до берегов Испании.
Однако сейчас рассматривается возможность использования существующего Транссредиземноморского МГП, соединяющего Алжир и Италию, поскольку отношения Алжира и Испания в настоящее время являются очень напряженными.
Альтернативным вариантом может быть сжижение газа на существующих мощностях по производству СПГ в Алжире
Планируемая мощность газопровода составляет 30 млрд м3/год газа.
Стоимость проекта оценивалась в 13 млрд долл. США.

Стремление Европы к замещению российского газа привело к возрождению еще одного проекта трубопроводных поставок газа из Нигерии в Европу - МГП Нигерия - Марокко (Nigeria Morocco Gas Pipeline, NMGP).
В отличие от Транссахарского газопровода, МГП NMGP является морским, он пройдет вдоль западного побережья Африки.
Предполагаемая протяженность газопровода составит 5660 км, это сделает его самым длинным подводным трубопроводом в мире и 2м по длине трубопровода в мире (после системы МНП Дружба, включающей 8900 км нефтепроводов).
Пропускная мощность МГП NMGP составит 30 млрд м3/год, его стоимость оценивается в 25 млрд долл. США.
МГП NMGP будет транспортировать газ из Нигерии в Марокко и Европу через 11 стран Западной Африки, являясь продолжением Западноафриканского газопровода (West African Gas Pipeline), по которому газ уже доставляется из Нигерии в Гану по дну Гвинейского залива в Атлантическом океане.
Проект также обсуждался в течение многих лет, но в текущих условиях интерес к нему возрождается.
Правительство Нигерии надеется дать старт проекту до мая 2023 г., ввод в эксплуатацию ожидается в 2046 г.

Будет ли реализован хотя бы один из проектов остается под большим вопросом.
Против этих проектов играет высокая стоимость, большие политические риски, а также сложные отношения между Алжиром и Марокко.
Кроме того, несмотря на текущее переключение Европы с газа на уголь и нефтепродукты, ЕС пока от планов по полной декарбонизации экономики к 2050 г. официально не отказывался.
В связи с этим ЕС избегает заключения долгосрочных газовых контрактов, что стало одним из камней преткновения в переговорах Германии с Катаром о поставках СПГ.
Катар традиционно придерживается модели долгосрочных контрактов, тогда как Германия посчитала, что требование Катара о 20-летнем контракте идет вразрез с целями страны по декарбонизации, в частности, по сокращению выбросов на 88% к 2040 г.
В этой ситуации и Транссахарский газопровод и МГП NMGP, если и будут строиться, то без гарантий сбыта газа, что ставит вопрос об окупаемости этих дорогостоящих проектов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»