USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 91.83

+3.21

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Латвия продолжила закупку российского газа через неназванного посредника

Оплата поставок осуществляется в евро.

Латвия продолжила закупку российского газа через неназванного посредника

Источник: Latvijas Gāze

Москва, 29 июл - ИА Neftegaz.RU. Latvijas gaze продолжает закупку российского газа через посредника.
Об этом в эфире Латвийского телевидения сообщил глава Latvijas gaze А. Калвитис.

По словам А. Кавитиса, Latvijas gaze сейчас приобретает газ из России, но компания не покупает газ Газпрома, потому что мы не может за него рассчитаться.
У Latvijas gaze есть другой поставщик, которого А. Кавитис не назвал, сославшись на то, что это коммерческая информация.
За поставки газа компания рассчитывается в евро.

Поставки российского газа в Латвию осуществляются по магистральному газопроводу (МГП) Валдай - Псков - Рига, входящему из России в Латвию через Эстонию в точке Лухамаа.
По данным платформы ENTSOG, поставки газа в Латвию со стороны Эстонии начались 21 июля 2022 г. и составляют в среднем 7,3 млн м3/сутки.
Ранее поставки по этому маршруту возобновлялись трижды в мае-июле, но их объемы были в 2-3 раза ниже.
Также Латвия получает газ с терминала сжиженного природного газа (СПГ) Независимость в Литве в объеме порядка 6,2 млн м3/сутки.
Т.е. поставки российского газа в Латвию через неназванного посредника на текущий момент превышают поставки газа из Литвы.

После возобновления поставок в Латвию российского газа, выросли объемы закачки газа в Инчукалнское подземное хранилище газа (ПХГ).
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), до 21 июля закачка газа в Инчукалнское ПХГ велась медленно, темпы заполнения росли на 0,13-0,36 п.п. в сутки, но после возобновления поставок выросли до 0,48-0,51 п.п.
На 27 июля 2022 г. Инчуалнское ПХГ заполнено на 52,35%, в нем находится порядка 1,1 млрд м3 газа.

Для того чтобы выйти на плановый показатель ЕК в 80% к октябрю 2022 г., в Инчукалнское ПХГ необходимо закачать еще более 570 млн м3 газа.
Достижение этого уровня малореально к 1 октября только за счет альтернативных поставок и с учетом того, что Латвия объединена единым газовым рынком с Эстонией и Финляндией.
Эстония от российского газа отказалась, в Финляндию Газпром поставки прекратил в связи с отказом от схемы «газ за рубли» (получать российский газ Финляндия продолжила в виде СПГ от НОВАТЭКа с оплатой в евро).

Сейм Латвии (парламент) в июле 2022 г. в окончательном чтении принял поправку к закону об энергетике, запрещающую импорт российского газа с 1 января 2023 г.
Документом предусматривается также создание стратегических запасов газа, чтобы потребители не испытывали дефицит в электроэнергии и тепле даже после запрета российского газа.
Так, в Инчукалнаском ПХГ будет накоплен запас газа, необходимый для обеспечения потребителей и предприятий теплом и электроэнергией с 1 октября 2022 г. по 30 апреля 2023 г.
С 1 июля Latvijas gaze установил новые тарифы для домохозяйств, в результате чего газ стал дороже на 65,6-89,9% в зависимости от типа потребления.
Это повышение цены голубого топлива вызвано тем, что Латвия исчерпала ранее закупленные в России объемы газа, а возможности закупать его по старым ценам, учитывая ситуацию на европейском рынке энергоносителей, больше не существует.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»