USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 88.42

+0.47

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Д. Песков прокомментировал возобновление транзита в Калининградскую область и поставки газа по МГП Северный поток

Д. Песков поприветствовал ростки здравого смысла со стороны ЕС в вопросе калининградского транзита, выразив надежду, что они и дальше будут прорастать.

Д. Песков прокомментировал возобновление транзита в Калининградскую область и поставки газа по МГП Северный поток

Источник: Kremlin.ru

Москва, 27 июл - ИА Neftegaz.RU. Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков назвал позитивным фактом разрешение кризисной ситуации вокруг транзита российских грузов в Калининградскую область через территорию Литвы.
По поводу ситуации с прокачкой газа по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток Д. Песков призвал не связывать этот вопрос с отменой санкций.
Об этом Д. Песков заявил 27 июля 2022 г.

Калининградский транзит

Первый железнодорожный состав с цементом прибыл в Калининград через Литву после снятия ограничений ЕС, 26 июля 2022 г. сообщил губернатор Калининградской области А. Алиханов.
Прибывший состав доставил достаточно большой объем цемента, что практически составляет 80% того, что ранее поставлялось в регион железной дорогой.
А. Алиханов выразил надежду на то, что это снимет определенную напряженность, которая была на рынке стройматериалов.

Тезисы от Д. Пескова:
  • ситуация, которая возникла вокруг Калининграда в связи с этими абсурдными санкциями, для России является жизненно важной,
  • и в данном случае, наверное, позитивно, что сами европейцы поняли, насколько это жизненно важно для России и не применимы их решения в контексте Калининграда,
  • кризисная ситуация разблокирована, и это позитивный факт,
  • иногда даже во время такой антироссийской истерики все-таки какие-то ростки здравого смысла мы встречаем,
  • будем надеяться, что эти ростки и дальше будут прорастать,
  • все это было достигнуто в процессе диалога, разъяснения,
  • безусловно, предстоит еще немалая работа, потому что там определенные вопросы еще остаются.

Напомним, что власти Литвы заблокировали ж/д и автомобильный транзит в Калининградскую область из других регионов России товаров, попавших под санкции ЕС, 18 июня 2022 г.
Затем, с учетом вступления в силу очередных пакетов санкций ЕС, ограничения на транзит Литва были расширены.
13 июля 2022 г. ЕК выпустила разъяснения по транзиту, сообщив, что железнодорожный транзит подсанкционных товаров с оговорками может продолжаться, в частности, при условии, что объемы транзита находятся в пределах исторических средних значений за последние 3 года и отражают реальный спрос на товары первой необходимости.
Автомобильный транзит остается под полным запретом, а также транзит товаров двойного назначения.
МИД РФ тогда заявил, что вопросы по позиции ЕК у российской стороны остались, в частности, по квотированию объемов перевозок, а действия Литвы будут плотно мониториться.

Снижение прокачки по МГП Северный поток

25 июля 2022 г. Газпром предупредил, что производительность головной компрессорной станции (КС) Портовая с 07:00 мск 27 июля 2022 г. будет снижена до 33 млн м3/сутки в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капремонта и остановкой эксплуатации еще 1 турбины Siemens.
Данные немецкого газотранспортного оператора Gascade и оператора МГП Северный поток компании Nord Stream AG подтвердили снижение прокачки 27 июля.
Bloomberg по этому поводу 26 июля 2022 г. опубликовал материал, где ссылаясь на источники утверждает, что Россия будет поддерживать поставки газа в ЕС на минимальном уровне, усиливая на него давление из-за санкций.
Перебои в поставках газа, согласно публикации, Россия использует, чтобы европейские страны «пересмотрели болезненные санкции» и позицию по поддержке Украины.
Д. Песков прокомментировал эту публикацию, призвав не связывать объемы прокачки с отменой санкций.

Тезисы от Д. Пескова:
  • это совершенно неправильная увязка,
  • во-первых, не Кремль, а Газпром, он является поставщиком,
  • во-вторых, Газпром поставляет столько, сколько необходимо и сколько возможно,
  • мы знаем, что сейчас технические возможности для прокачки стали меньше, они сузились,
  • почему?
  • потому что процесс технического обслуживания затруднен из-за тех ограничений и санкций, которые ввел ЕС,
  • эти санкции не дают возможности оперативно производить техническое обслуживание, менять запасные части, выполнять капитальный ремонт и другие регламентные работы с оборудованием, необходимым для прокачки,
  • по мере того, как будут выполняться эти работы, Газпром, соответственно, будет иметь возможность прокачивать больше,
  • Газпром был и остается надежным гарантом выполнения всех своих обязательств, но он не может гарантировать прокачку, если импортные агрегаты не могут обслуживаться из-за европейских санкций.


Снижение объемов прокачки по МГП Северный поток началось с середины июня 2022 г. в связи с выработкой межремонтного ресурса и неисправностей газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на КС Портовая.
14 июня 2022 г. Газпром сообщил, что в работе на КС Портовая осталось 3 ГПА из 8, а 15 июня выбыл еще 1 ГПА.
В результате загрузка МГП Северный поток с 13 июня снизилась до 100 млн м3/сутки при плановом объеме 167 млн м3/сутки, а с 16 июня - до 67 млн м3/сутки.
В период с 11 июля по 22 июля 2022 г. МГП Северный поток был остановлен на 10-дневный планово-предупредительный ремонт (ППР), из ремонта газопровод вышел на прежней сниженной мощности.
27 июля подошел срок ремонта еще 1 турбины ГПА КС Портовая, в связи с чем прокачка была ограничена 33 млн м3/сутки газа.

Проблемы с ремонтом турбин ГПА КС Портовая возникли из-за санкций Канады против России и Газпрома, запрещающих поставку оборудования для транспортировки нефти и газа.
Турбина с КС Портовая, проходившая ремонт на заводе Siemens в г. Монреаль, была заблокирована Канадой, но впоследствии Германия добилась ее возвращения и согласия на ремонт в Канаде последующих турбин.
При этом турбина была возвращена в Германию для соблюдения санкций Канады, но дальнейшая ее транспортировка в Россию оказалась затруднена, несмотря на то, что санкции ЕС на оборудование для транзита газа не распространяются.
Газпром, обеспокоенный техническим состоянием и юридическим статусом турбины, неоднократно обращался к Siemens за документами и в конце концов их получил, однако пришел к выводу, что риски они не снимают.
В связи с этим Газпром вновь запросил у Siemens документы, связанные с санкционным режимом ЕС и Великобритании, решение которых является важным для поставки турбины в Россию и осуществления срочного капремонта других турбин КС Портовая.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»