USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 84.28

-0.75

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

ФАС предлагает перейти на новую тарифную модель за транспортировку газа по магистральным газопроводам

Служба предлагает определить нескольких макрозон с учетом наличия месторождений газа и разветвленной газотранспортной инфраструктуры

ФАС предлагает перейти на новую тарифную модель за транспортировку газа по магистральным газопроводам

Источник: ФАС

Москва, 20 июл - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает перейти на тарифную модель плата за вход-плата за выход на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам (МГП), сообщила пресс-служба ведомства.

Этот шаг указан в проекте дорожной карты развития биржевой торговли.
Предложенные меры позволят:
  • обеспечить стабильные поставки газа во все регионы,
  • повысят ликвидность биржевых торгов газом за счет концентрации спроса и предложения на виртуальном балансовом пункте,
  • стандартизируют условия транспортировки газа для независимых производителей и конечных потребителей.
В будущем это позволит выровнять тарифы по биржевым и внебиржевым договорам.
Любой газ, вне зависимости от того, откуда он поступил и куда в дальнейшем будет поставлен, имеет одинаковую экономическую эффективность поставки, что создает наиболее оптимальные условия для организации обезличенных биржевых торгов.

Предлагаемая система тарификации позволяет создать в каждой из макрозон виртуальный балансовый пункт, на котором могут совершаться как биржевые, так и внебиржевые сделки, включая куплю-продажу и перепродажу избытков газа конечными пользователями и трейдерами, что, в свою очередь, позволит эффективно реализовать систему коммерческой балансировки газа.
Ведомство считает, что необходимо установить переходный период 3-5 лет с сохранением величин последних установленных тарифов.
При этом механизм тарифообразования на газ для населения останется прежним, а необоснованный рост его стоимости будет пресекаться.

10 лет назад НИИгазэкономика готовила по заказу Газпрома документ под названием Исследование возможностей формирования и применения тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам Газпрома по принципу ставка за мощность на вход и ставка за мощность на выход с учетом опыта формирования тарифов на либерализованных рынках зарубежных стран.
В годовом отчете за 2020 г. Газпром сообщал, что направлял в ФАС предложения по разработке методики по расчету тарифов на услуги по транспортировке газа по МГ по схеме вход - выход.
Ранее ФАС предложила установить нормативы продаж на бирже для Газпром (на уровне не менее 10%) и независимых производителей (на первоначальном этапе не менее 3%, затем также не менее 10%).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»