USD 58.1006

-1.73

EUR 56.4751

-2.46

BRENT 86.65

-0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

ЕК разъяснила позицию по транзиту в Калининградскую область. Ж/д можно, но не все, автомобильный транзит под запретом

МИД Литвы поприветствовал решение ЕК, а МИД РФ сообщил, что у российской стороны остаются вопросы к ЕК

ЕК разъяснила позицию по транзиту в Калининградскую область. Ж/д можно, но не все, автомобильный транзит под запретом

Москва, 14 июл - ИА Neftegaz.RU. Еврокомиссия (ЕК) разъяснила свою позицию по транзиту через страны ЕС грузов в Калининградскую область из других регионов России.
Документ опубликован 13 июля 2022 г. на сайте ЕК.

Согласно разъяснению ЕК:
  • ограничительные меры ЕС против России устанавливают ряд конкретных и целевых ограничений на импорт и экспорт определенных товаров,
  • возник вопрос о том, запрещают ли эти ограничительные меры перевозку товаров первой необходимости транзитом через ЕС между несмежными частями России, в частности, речь идет о санкционных товарах, таких как железо и сталь, цемент и древесина, уголь, сырая нефть и нефтепродукты,
  • санкции ЕС запрещают покупать, импортировать/экспортировать или передавать, прямо или косвенно товары, если они происходят из России или экспортируются из/в Россию,
  • транзит санкционированных товаров автомобильным транспортом запрещен,
  • такой особый режим не применяется к железнодорожным перевозкам по одному и тому же маршруту без ущерба для обязательства стран ЕС осуществлять эффективный контроль,
  • транзит санкционированных товаров и технологий военного и двойного назначения запрещен в любом случае,
  • страны ЕС несут юридическое обязательство предотвращать все возможные формы обхода ограничительных мер ЕС, для этой цели необходимо продолжать мониторинг 2-сторонних торговых потоков между несмежными частями РФ.
  • страны ЕС должны проверить, остаются ли объемы транзита в пределах исторических средних значений за последние 3 года, в частности, отражающих реальный спрос на товары первой необходимости в пункте назначения, и что нет необычных потоков или торговых моделей, которые могли бы привести к обходу санкций,
  • в таком случае власти страны-транзитера должны принять меры, предусмотренные законодательством ЕС, включая, при необходимости, отказ в транзите и задержание рассматриваемых товаров.

Власти Литвы заблокировали ж/д и автомобильный транзит в Калининградскую область из других регионов России товаров, попавших под санкции ЕС, 18 июня 2022 г.
С учетом вступления в силу очередных пакетов санкций ЕС, ограничения на транзит Литва последовательно расширяет.
Следующим этапом должен стать запрет транзита угля (с 10 августа) и нефтепродуктов (с 5 декабря).
Власти Литвы заявили, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только последовательно применяет санкции ЕС.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррель ранее говорил, что ЕС не намерен блокировать сообщение между Калининградской областью и центральной Россией.

13 июля 2022 г. Financial Times со ссылкой на неназванного дипломата ЕС сообщил, что ЕК совершила ошибку при введении санкций против России, поскольку для России Калининград - политически чувствительный вопрос.
Изначально при введении санкций весной 2022 г. ЕС не намеревался создавать барьеры для потока товаров между основной территорией России и ее эксклавом, когда одобряли санкции весной.
Некоторые чиновники ЕС считают, что причиной проблем с транзитом товаров в Калининградскую область через Литву стали двусмысленные формулировки в санкционных документах.
Также в частном порядке еврочиновники критикуют масштаб и интенсивность действий литовских властей в отношении российских железнодорожных грузов, поскольку это может создать опасное противостояние с Россией в геополитически чувствительной части Европы.

МИД Литвы 13 июля опубликовал сообщение относительно рекомендаций ЕК по транзиту в Калининградскую область, сообщив, что Литва относится к ним положительно.
Литовский МИД высказался в том ключе, что инструкция снимает спорные вопросы и будет обязательной для всех стран-членов ЕС, т.е. не будет создаваться прецедент с различной трактовкой территорий стран ЕС, что Литву сильно беспокоит.
Отмечается, что Литва как член НАТО и последовательный союзник своих партнеров не может игнорировать позиции и оценки стратегических партнеров в сфере международных дел.

Официальный представитель МИД РФ М. Захарова заявила, что ведомство изучит разъяснения ЕК и предоставит подробную информацию.
У России остаются вопросы к позиции ЕК по транзиту в Калининградскую область.
Российской стороной будет налажен плотный мониторинг того, как указанные шаги ЕС начнут реализовываться на практике.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»