USD 55.2987

-2.11

EUR 52.7379

-2.67

BRENT 85.56

+0.23

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины остались без изменений, как и загрузка МГП Северный поток

В Европе подул ветер, а также появились сообщения о том, что Канада готова сделать исключение из санкционного режима для турбин МГП Северный поток, что немного смягчило напряженность на газовом рынке

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины остались без изменений, как и загрузка МГП Северный поток

Источник: ОГТСУ

Москва, 8 июл - ИА Neftegaz.RU. Транзит газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины продолжается только через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа, загрузка магистрального газопровода (МГП) Северный поток снижена, польский участок МГП Ямал - Европа Газпрому недоступен.

Маршруты поставок

По данным Оператора ГТС Украины (ОГТСУ), заявки на прокачку газа через ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород) на 8 июля 2022 г. составили 41,125 млн м3.
Газпром, со своей стороны, сообщил, что осуществляет подачу российского газа для транзита через ГТС Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС Суджа - 41,1 млн м3 на 8 июля.
Заявки на ГИС Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз) отклонятся украинской стороной с 11 мая 2022 г. из-за объявленного ОГТСУ форс-мажора, который Газпром считает немотивированным.
В период с 23 июня по 5 июля 2022 г. объем заявок находился на уровне чуть выше 42 млн м3/сутки, с 6 июля он снизился до отметки чуть более 41 млн м3, 7 июля заявки составили 41,2 млн м3.

Основным маршрутом поставок газа из России в Европу остается МГП Северный поток.
По данным о номинациях Nord Stream AG на 8 июля 2022 г., прокачка по МГП Северный поток может сохраниться на уровне предыдущих дней - 64 млн м3.
Загрузка МГП Северный поток с 16 июня ограничена 67 млн м3/сутки, что более чем на 60% меньше по сравнению с уровнем мая.
Проблему с возвращением из ремонта в Канаде газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на головной компрессорной станции (КС) МГП Северный поток Портовая Siemens и власти Германии решить пока не могут, хотя в этом вопросе намечаются подвижки.
Украинское издание Европейская правда и Reuters со ссылкой на источники сообщили, что правительство Канады по просьбе Германии намерено сделать исключение из санкционного режима для поставок турбин для МГП Северный поток.
В период с 11 по 21 июля 2022 г. МГП Северный поток полностью остановится на ППР, Германия считает важным, чтобы турбина была возвращена до этого момента.
Пользоваться польским участком МГП Ямал - Европа Газпром не может с 11 мая 2022 г. после введения российских контрсанкций.

Погода, запасы и газовые котировки в Европе

По данным погодного сервиса Woeurope, на большей части Европы сохраняется умеренно теплая погода после жары, установившейся в конце июня-начале июля.
В сервисе Meteoalarm оранжевый уровень предупреждения об экстремально высоких температурах опубликован лишь для Испании и Португалии.
С Пиринейского п-ва жара придет во Францию 11 июля, в Германию и далее на восток - после 12 июля.
На фоне ослабления жары в Европе обычно увеличивается сила ветра, в связи с чем выработка электроэнергии ветряными электростанциями (ВЭС) в ЕС продолжила расти.
По данным WindEurope, 7 июля 2022 г. на долю ВЭС пришлось 18,6% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (14,4% днем ранее).

Заполнение подземных хранилищ (ПХГ) в Европе продолжается, но его темпы остаются низкими.
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 6 июля 2022 г., уровень заполненности ПХГ в ЕС составил 60,5%, за сутки показатель вырос на 0,35 п.п. (0,36 п.п. днем ранее), в ПХГ находилось порядка 65,3 млрд м3 газа.
ПХГ в Германии заполнены на 63,16%, во Франции - на 65,74%, в Австрии - на 46,77%, в Италии - на 62,14% (крупнейшие рынки Газпрома в Европе).

Газовые котировки в Европе снижаются после резкого роста накануне.
Августовские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 10:55 мск 8 июля торговались на уровне 171,0 евро/МВт*ч (1777,2 долл. США/1000 м3), снижение по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составило 6,65%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»