USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 84.53

-0.5

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Канада вроде бы решилась на исключение из санкций для турбин МГП Северный поток

Украина считает точечное снятие санкционных ограничений с России необоснованным и опасным для санкционного режима

Канада вроде бы решилась на исключение из санкций для турбин МГП Северный поток

Источник: Siemens

Москва, 8 июл - ИА Neftegaz.RU. Правительство Канады по согласованию с Германией намерено одобрить решение об исключении из санкционного режима для поставок турбин для магистрального газопровода (МГП) Северный поток.
Об этом 7 июля 2022 г. сообщило украинское издание Европейская правда со ссылкой на информированные источники, 8 июля эту информацию подтвердил Reuters, ссылаясь на свой источник в Минэнерго Украины.

Формально это решение Канада должна принять по просьбе Германии на основании аргумента о том, что возвращение турбины даст России техническую возможность восстановить объемы прокачки газа в ЕС.
Кабмин Украины уже знает о намерениях Канады и считает точечное снятие санкционных ограничений с России необоснованным и опасным для санкционного режима.

Украина в ситуации со снижением прокачки по МГП Северный поток в очередной раз предприняла попытку перевести выпадающие объемы поставок российского газа в Европу на свою газотранспортную систему (ГТС).
Европейская правда сообщила о письме министра энергетики Украины Г. Галущенко в адрес министра природных ресурсов Канады Д. Уилкинсона от 22 июня 2022 г., в котором Украина обосновывала наличие у России мощностей для осуществления увеличенной прокачки по ГТС Украины.
В этом документе Украина проинформировала правительство Канады о том, что Россия имеет техническую возможность безотлагательно и без дополнительной оплаты возобновить поставки, поскольку имеет законтрактованные и оплаченные транзитные мощности через украинскую территорию, которые сейчас не используются российской стороной.
На этом основании Украина заявляет, что требования о снятия санкций нужны России для создания такого прецедента.
Г. Галущенко заявил, что Украина считает критически важным действовать сообща, чтобы сохранять способность противодействовать монополитическому поведению и шантажу со стороны Газпрома.

Действительно, согласно транзитному контракту с Украиной, у Газпрома есть возможность прокачивать 77 млн м3/сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа по принципу «качай или плати».
Однако транзит через ГИС Суджа в последние недели держится на уровне 41-42 млн м3/сутки.
После объявления украинской стороной форс-мажора по ГИС Сохрановка (находится на территории ЛНР) 11 мая 2022 г., заявки на транзит через эту ГИС Украина отклоняет.
Газпром считает эти действия немотивированными, а перенос прокачки с ГИС Сохрановка на ГИС Суджа называет технологически невозможным исходя из российской потоковой схемы, тем более невозможен перенос на ГИС Суджа потоков газа из Северного газотранспортного коридора, который поставляет газ в МГП Северный поток.

Глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек в телефонном интервью агентству Bloomberg 6 июля 2022 г. заявил, что Германия публично обратилась к правительству Канады с просьбой решить вопрос с возвращением турбины газоперекачивающего агрегата (ГПА) головной компрессорной станции (КС) Портовая МГП Северный поток.
Чтобы санкции Канады против России были формально соблюдены, Р. Хабек предложил отправить турбину в Германию.
Также Р. Хабек призвал Канаду вернуть турбину до остановки МГП Северный поток на планово-предупредительный ремонт (ППР), мотивировав это тем, что такой шаг лишит В. Путина одного из потенциальных аргументов в пользу последующего закрытия газопровода по политическим причинам.

Загрузка МГП Северный поток начала снижаться с 13 июня, а с 16 июня транспортировка ограничена 67 млн м3/сутки (по факту прокачка находится на уровне 64 млн м3/сутки) по сравнению со 170 млн м3/сутки в мае.
14 июня Газпром сообщил, что Siemens не сумела вовремя вернуть из капремонта турбину ГПА, которая была отправлена на завод компании в г. Монреаль.
Забрать оборудование после ремонта Siemens уже не смогла из-за санкций Канады против газотранспортного сектора России и Газпрома.
Часть оставшихся ГПА на КС Портовая выработали межремонтный ресурс и имеют технические неисправности с двигателями, в связи с чем в работе на текущий момент остались 2 ГПА КС Портовая из 8.
Siemens Energy при участии властей Германии пытается решить проблему с Канадой, однако прогресса в переговорах пока нет.
В период с 11 по 21 июля 2022 г. МГП Северный поток должен быть остановлен на ППР, Р. Хабек неоднократно заявлял, что Россия может не возобновить поставки газа по МГП Северный поток.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»