USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 94.66

0

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

3 мин
...

Используй или потеряешь. Австрия передаст мощности Газпрома в ПХГ Хайдах другим поставщикам

Газпром по сути переадресовал вопрос о заполнении ПХГ немецкому регулятору

Используй или потеряешь. Австрия передаст мощности Газпрома в ПХГ Хайдах другим поставщикам

Источник: Газпром

Москва, 6 июл - ИА Neftegaz.RU. Правительство Австрии реализует условие «используй или потеряешь» (use it or lose it), чтобы изъять у Газпрома мощности подземного хранилища газа (ПХГ) Хайдах и передать их для заполнения другим поставщикам.
Об этом 6 июля 2022 г. заявила министр энергетики Австрии Л. Гевесслер.

Л. Гевесслер сообщила, что Газпром систематически отказывается заполнять мощности ПХГ Хайдах.
Если хранения газа не происходит, то мощности ПХГ должны быть переданы другим поставщикам, поскольку это критически важная инфраструктура и она должна использоваться в текущей сложной ситуации.
E-Control (ECG), госрегулятор рынков электроэнергии и природного газа в Австрии, начал процесс изъятия мощностей Газпрома в ПХГ Хайдах.

Решение передать ПХГ Хайдах другим поставщикам подтвердил и канцлер Австрии К. Нехаммер, повторив ранее озвученные предупреждения.
К. Нехаммер отметил, что Австрия также продолжит пользоваться хранилищем.

ПХГ Хайдах находится недалеко от г. Зальцбург, это крупнейшее ПХГ Австрии и 2е по величине в Центральной Европе.
О строительстве ПХГ Хайдах Газпром экспорт, австрийская RAG и Wingas (на тот момент СП Газпрома и немецкой Wintershall) договорились в октябре 2003 г., запущено ПХГ было в 2007 г.
Активный объем газа ПХГ Хайдах составляет 2,8 млрд м3 (производительность 28 млн м3/сутки), что соответствует порядка 1/3 годовой потребности Австрии в газе.
Часть мощностей ПХГ использует Astora, заполнение газом этой части ПХГ осуществляется - по данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 4 июля 2022 г., эта часть ПХГ заполнена на 50,81%, накоплено 560 млн м3 газа.
Большая часть мощностей (75%) ПХГ Хайдах используется GSA, ее заполненность находится на 0вом уровне.

6 июля 2022 г. Газпром раскрыл информацию о структуре владения и управления ПХГ Хайдах.
Владельцы:
  • 11,11% - Centrex Europe Energy & Gas AG, дочка Газпром экспорта,
  • 22,22% - SEFE Securing Energy for Europe GmbH (ранее - Gazprom Germania GmbH). 31 марта 2022 г. группа Газпром прекратила участие в Gazprom Germania GmbH, в настоящее время немецкая компания находится под временным управлением Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA),
  • 33,33% - WINGAS Holding GmbH (под контролем SEFE, которая находится под временным управлением BNetzA),
  • 33,33% - RAG Austria AG (Австрия).
Оператором ПХГ Хайдах является Astora GmbH, которая находится под контролем SEFE Securing Energy for Europe GmbH, находящейся под временным управлением BNetzA.
В своем сообщении Газпром подчеркнул, что под управлением BNetzA находится 55,55% владения ПХГ.
Уточнений относительно GSA Газпром не привел.

Таким образом Газпром по сути переадресовал вопрос с ПХГ Хайдах BNetzA, но у немецкого регулятора сейчас другие проблемы, в т.ч. и с заполнением ПХГ Реден, мощности которого были изъяты у Газпрома 1 июня 2022 г.
Мощности ПХГ Реден используются для хранения газа компании Trading Hub Europe (THE), управляющей единым немецким газовым хабом, на 4 июля 2022 г. его уровень заполненности достиг 22,91%, тогда как на момент передачи Gazprom Germania под управление BNetzA в начале апреля 2022 г. показатель составлял 0,51%.
В ПХГ накоплен почти 1 млрд м3 газа (общий активный объем ПХГ составляет 4 млрд м3), однако на закупку газа по текущим ценам, власти Германии должны были выделить SEFE кредит через банк KfW в размере 10 млрд евро на поддержание ликвидности.

В целом ПХГ в Австрии заполнены на 46,29%, в них находится 4,3 млрд м3 газа.
Чтобы достичь целевого показателя ЕС по заполнению запасов на 80% к ноябрю, Австрии предстоит закачать еще 3,1 млрд м3 газа, что технически возможно, но требует стабильности поставок.
В настоящее время поставки российского газа в Европу по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток находятся на уровне 40% от максимальной мощности, а 11-21 июля газопровод будет вообще остановлен на планово-предупредительный ремонт (ППР).
Между тем, OMV 5 июля 2022 г. заявила, что ситуация с газоснабжением в Австрии улучшилась, и в настоящее время поставки сократились примерно на 40%, тогда как ранее сокращение поставок газа составляло около 50%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»