USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 99.62

+0.18

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

3 мин
...

BNetzA: газоснабжение Германии стабильно, но зимой при прекращении поставок газа из России запасов в ПХГ хватит на 1-2 месяца

Германия готова полагаться на солидарность соседних стран на случай нехватки газа, но не запускать МГП Северный поток 2

BNetzA: газоснабжение Германии стабильно, но зимой при прекращении поставок газа из России запасов в ПХГ хватит на 1-2 месяца

Источник: BNetzA

Москва, 4 июл - ИА Neftegaz.RU. Запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) в Германии, по предварительным расчетам, включающим полное отключение российских поставок, хватит на 1-2 месяца.
Об этом 4 июля 2022 г. в интервью медиагруппе Funke заявил глава Федерального сетевого агентства (BNetzA) К. Мюллер.

По словам К. Мюллера, если Германия не получит больше российского газа и получит среднюю по температуре зиму, то на данный момент запасенных объемов, с учетом обязательств Германии по дальнейшей поставке газа в другие европейские страны, хватит, возможно, на срок от 1 до 2 месяцев.
Ранее об этом же предупреждал Газпром, отмечая, что достижение целевого уровня в 90% станет для Германии подушкой безопасности на 2,5 месяца при нормальной зиме, тогда как сезон отбора в Европе длится намного дольше - 5-6 месяцев.

По данным BNetzA, на 1 июля 2022 г. уровень заполненности ПХГ в Германии составил около 61%.
Данные Gas Infrastructure Europe (GIE) указывают на то, что по состоянию на 2 июля 2022 г., уровень заполненности ПХГ в Германии составил 61,85%, в них находилось 14,6 млрд м3 газа.
В т.ч. активно заполняется ПХГ Реден, что было обеспечено после ликвидации Минэкономики ФРГ с 1 июня 2022 г. мощностей, ранее продаваемых Газпром экспорту.
Теперь мощности ПХГ Реден используются для хранения газа компании Trading Hub Europe (THE), управляющей единым немецким газовым хабом, на 2 июля 2022 г. его уровень заполненности достиг 21,33%, тогда как на момент передачи Gazprom Germania под управление BNetzA в начале апреля 2022 г. показатель составлял 0,51%.
Другое дело, что закупка газа осуществляется по очень высоким ценам, что вынудило власти Германии выделить Securing Energy for Europe GmbH (SEFE, ранее Gazprom Germania GmbH) кредит через банк KfW в размере 10 млрд евро на поддержание ликвидности.
В перспективе эти затраты будут еще больше.
Специалист по фондовым рынкам Й. Эрхардт в интервью Handelsblatt заявил, что замещение российского газа за счет расширения возможностей по приему сжиженного природного газа (СПГ) обойдется Германии в 1 трлн евро.

При этом BNetzA заверяет, что газоснабжение Германии стабильно.
Напомним, что 23 июня Германия повысила уровень предупреждения режима чрезвычайной ситуации с газоснабжением до 2го из 3 из-за сокращения поставок газа по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток.
По этой же причине немного раньше 1й уровень предупреждения ЧС по газоснабжению ввели граничащие с Германией Дания и Нидерланды (а также Швеция), в Австрии этот уровень действует с марта 2022 г.
Между тем, Совет ЕС 27 июня 2022 г. утвердил регламент, согласно которому ПХГ в ЕС должны быть заполнены не менее чем на 80% (а лучше на 85%) их вместимости до зимы 2022-2023 гг. и до 90% - до следующих зимних периодов.
При этом в документе учитывается неравные возможности стран по хранению газа - емкость ПХГ в 5 странах (Германия, Италия, Франция, Нидерланды и Австрия) составляют 2/3 от общей емкости ПХГ ЕС.
Страны, не имеющие достаточного объема мощностей ПХГ, должны хранить 15% своего годового внутреннего потребления газа в ПХГ других стран ЕС.
Также закон облегчает обмен газом между странами ЕС в случае ЧС.

К. Мюллер отметил, что Германия в случае чрезвычайной ситуации с газом будет обязана помочь соседним странам - Франции, Австрии, Польше и Чехии.
Глава BNetzA подчеркнул, что в силе и обратный сценарий - если в Германии будет слишком мало газа, чтобы снабжать своих защищенных клиентов, то Германия сможет положиться на солидарность соседей.
Учитывая, что мощности крупнейшего после России поставщика трубопроводного газа на север Европы - Норвегии - находятся на пределе, Германия полагается на мощности регазификационных терминалов в Нидерландах и Чехии, поскольку своих терминалов в стране нет.
Свободные мощности на этих терминалах имеются, но их объемов недостаточно, чтобы перекрыть потребности Германии в импорте газа в зимние месяцы.

Между тем дефицит газа уже ощущается по всей Европе.
С 16 июня транспортировка газа по МГП Северный поток ограничена 67 млн м3/сутки (по факту прокачка находится на уровне 64 млн м3/сутки), что на 60% ниже показателя мая 2022 г.
Проблемы связаны с капремонтом турбины газоперекачивающего агрегата (ГПА) на головной компрессорной станции (КС) Портовая МГП Северный поток, который Siemens не может провести из-за санкций Канады.
Представитель Минэкономики и защиты климата ФРГ Б. Барон заявила, что переговоры по турбинам продолжаются с Канадой и ЕК, но сроки их завершения не конкретизировала.
В период с 11 по 21 июля 2022 г. МГП Северный поток будет полностью остановлен на планово-предупредительный ремонт (ППР), что может еще больше напрячь ситуацию.
Полностью готовый к эксплуатации, но до сих пор не сертифицированный МГП Северный поток-2 Германия запускать по-прежнему не намерена, даже в качестве временной меры.
Б. Барон заявила, что МГП Северный поток 2 не сертифицирован и в этой связи не может быть запущен в качестве замены Северному потоку на период проведения технических работ на последнем.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»