USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 93.47

-0.46

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

2 мин
...

Кипр обеспокоен предложением США о запрете перевозок нефти РФ его танкерами в третьи страны

С начала российской спецоперации на Украине компании Греции, Кипра и Мальты увеличили транспортировку российской нефти почти в 2 раза, доходы терять Кипр не хочет

Кипр обеспокоен предложением США о запрете перевозок нефти РФ его танкерами в третьи страны

Москва, 28 июн - ИА Neftegaz.RU. США настаивают на том, чтобы Кипр запретил судам под своим флагом перевозить российскую нефть в третьи страны, Кипр этим обеспокоен.
Об этом 27 июня 2022 г. сообщили Bloomberg со ссылкой на источники.

Вопрос транспортировки российской нефти непублично обсуждали министры финансов США и Кипра Д. Йеллен и К. Петридес.
Стороны обсудили возможность установления предела цен на российскую нефть, а также смягчение побочных эффектов для мировой экономики.
Отдельным пунктом разговора стали требования США по поводу запрета судам под кипрским флагом перевозить российскую нефть в третьи страны.
К. Петридес выразил обеспокоенность в связи с такой инициативой, заявив, что многие другие страны не ввели санкции против России.

США, Великобритания и Канада ввели эмбарго на российскую нефть, ЕС 3 июня 2022 г. утвердил 6й пакет санкций против России, включающий отложенное частичное эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из России.
Запрет морских поставок нефти в ЕС вступит в силу 5 декабря 2022 г., нефтепродуктов - с 5 февраля 2023 г. с отсрочками для ряда стран, нефтепроводные поставки остались вне запрета.
На этапе долгого и мучительного обсуждения 6го пакета санкций ЕС рассматривался запрет европейским судам транспортировать российскую нефть, но крупнейшие владельцы танкерного флота - Греция и Кипр - выступили резко против.

Ранее британская The Independent со ссылкой на анализ антикоррупционной группой Global Witness данных о доставке Refinitiv, писала, что компании Греции, Кипра и Мальты увеличили транспортировку российской нефти почти в 2 раза с начала российской спецоперации на Украине.
Объем транспортировки вырос с 31 млн барр. в феврале 2022 г. до 58 млн барр. в мае, доля судов, связанных с этими странами, в обеспечении экспорта нефти из российских портов увеличилась немногим более 1/3 до чуть более 50%.
Терять доходы от транспортировки российской нефти Кипр не хочет.

Также Д. Йеллен сообщила К. Петридесу, о планах по введению предельных цен на российскую нефть.
Ожидается, что это предложение станет частью коммюнике по итогам саммита G7 в Германия.
28 июня Politico со ссылкой на источники сообщил, что лидеры стран G7 смогли добиться договоренностей о введении в будущем лимита цен на импортируемую российскую нефть.
Reuters со ссылкой на неназванного представителя администрации США уточнил, что лидеры стран G7 поручат министрам в срочном порядке провести консультации с третьими странами по вопросу установления предельных цен.
Механизм установления предельных цен пока неизвестен, ранее Bloomberg писал, что G7 рассматривает механизм, который позволит России заключать договоры на страхование и перевозку своей нефти только при условии, если ее цена не будет выше заданного максимума.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»