USD 58.6605

+0.88

EUR 59.4068

+0.73

BRENT 100.01

+0.38

AИ-95 50.73

-0.04

AИ-98 59.92

+0.01

ДТ 54.09

-0.01

2 мин
...

Ж. Боррель исключил транзитную блокаду Калининградской области

ЕК в ближайшее время должна будет предоставить разъяснения относительно порядка исполнения санкций против России в контексте транспортного сообщения с Калининградской областью

Ж. Боррель исключил транзитную блокаду Калининградской области

Москва, 24 июн - ИА Neftegaz.RU. ЕС не намерен блокировать сообщение между Калининградской областью и центральной Россией.
Об этом сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррель в ходе выступления перед началом саммита ЕС в г. Брюссель 23 июня 2022 г.

Тезисы от Ж. Борреля:
  • ситуация с Калининградом - это не блокада,
  • мы не хотим блокировать трафик между Калининградом и Россией,
  • но в то же время нам нужен контроль в вопросах предотвращения обхода санкций, наложенных ЕС,
  • это нужно делать одновременно, это возможно,
  • мы не хотим блокировать весь трафик, но нужно прояснить инструкции, как обеспечить исполнение санкций при сохранении сообщения.
ЕК в ближайшее время должна будет предоставить разъяснения относительно порядка исполнения санкций против России в контексте транспортного сообщения с Калининградской областью.

Ранее Литовские железные дороги сообщили Калининградской железной дороге о том, что с 18 июня 2022 г. прекращают транзит товаров, которые попали под санкции ЕС.
Под транзитный запрет Литвы попали нефть и нефтепродукты, удобрения, продукция из чугуна и стали, цемент, реактивное топливо и присадки к топливу, товары для использования в авиации или космической промышленности, установки для сжижения газа, водород, азот, кислород и др. товары.
21 июня стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок.
Санкции ЕС по этим категориям действуют уже давно, по части из них еще с марта 2022 г., однако их транзит Литва решила запретить только в июне.
Глава МИД Литвы Г. Ландсбергис пояснил, что страна исполняет европейские санкции, вступившие в силу с 17 июня, это делается после консультаций с ЕК.
Ж. Боррель тогда подтвердил, что Литва действует по инструкциям, полученным от ЕК в части ограничений на импорт, экспорт и транзит через территорию ЕС.
Президент Литвы Г. Науседа допустил расширение списка запрещенных к транзиту российских товаров в Калининградскую область в случае ужесточения санкций против России.

Пресс-служба правительства Калининградской области сообщила, по железной дороге товара, попавшего под санкции, идет порядка 30% от общего объема перевозимого груза, этот объем может быть оперативно переориентирован на суда.
Губернатор Калининградской области А. Алиханов обвинил Литву и ЕС в нарушении международных обязательств и заявил, что страну ждут последствия.
Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что действия Литвы по вопросу транзита грузов в Калининградскую область нарушают все имеющиеся договоренности, а санкции ЕС в отношении РФ в данном случае неприменимы.
МИД РФ выразил протест и пообещал практический, а не дипломатический ответ.
Д. Песков сообщил, что ответные меры в связи с действиями Литвы находятся на стадии обсуждения, секретарь Совбеза РФ Н. Патрушев предупредил, что они окажут серьезное влияние на население Литвы.
Г. Науседа заявил, что не ожидает военной конфронтации с Россией из-за блокировки транзита, а к возможному отключению от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) страна готова.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»