1 мин
...

Канада ищет пути поставок Германии оборудования для МГП Северный поток

Канада также заверила, что целью ее санкций против России никогда не было причинение значительного вреда ближайшим союзникам

Канада ищет пути поставок Германии оборудования для МГП Северный поток

Источник: Siemens

Оттава, 22 июн - ИА Neftegaz.RU. Власти Канады продолжают вести переговоры с правительством ФРГ, чтобы найти пути по доставке оборудования для магистрального газопровода (МГП) Северный поток.
Об этом 21 июня 2022 г. заявил агентству Bloomberg министр природных ресурсов Канады Д. Уилкинсон.

Тезисы от Д. Уилкинсона:
  • мы ведем переговоры с Германией,
  • могут быть разные варианты, которые мы можем рассмотреть,
  • мы хотим уважать санкции, потому что они были введены не просто так,
  • при этом целью санкций никогда не было причинение значительного вреда Германии, которая является одним из наших ближайших друзей и союзников, так что мы очень заняты этой проблемой.

Проблемы с МГП Северный поток возникли в связи с проведением капитального ремонта турбины газоперекачивающего агрегата (ГПА) на головной компрессорной станции (КС) Портовая МГП Северный поток.
На КС Портовая установлено 8 ГПА с турбинами Rolls-Royce (в 2014 г. Siemens купила бизнес Rolls-Royce по производству газотурбинных установок и компрессорных систем), в т.ч. 6 ГПА мощностью 52 МВт на базе газовых турбин SGT-A65 (Industrial Trent 60) и 2 ГПА мощностью 27 МВт на базе SGT-A35 (Industrial RB211).
Для проведения капремонта 1 из этих турбин была отправлена на завод в г. Монреаль.
Из-за санкций Канады против России вообще (в т.ч. распространяются на услуги по транспортировке нефти и газа, а также по ремонту металлических изделий, машин и оборудования) и против Газпрома в частности, Siemens не может забрать турбину с завода в Канаде.

Между тем, остальные ГПА выработали межремонтный ресурс и имеют технические неисправности с двигателями.
Siemens Energy пытается решить проблему, идут переговоры между Канадой и Германией по заблокированному оборудованию, но Газпром смотрит на ситуацию пессимистично.
Загрузка МГП Северный поток, основного маршрута поставок российского газа в Европу, начала снижаться с 13 июня, а с 16 июня его загрузка ограничена 67 млн м3/сутки.
17 июня 2022 г. оператор ГТС Франции GRTgaz сообщил, что газ из Германии перестал поступать во Францию на фоне снижения поставок российского газа в Европу.
20-21 июня Нидерланды, Дания и Швеция объявили раннее предупреждение о газовом кризисе.
По данным Die Welt, Германия готовится объявить режим аварийной ситуации из-за проблем с поставками газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»