USD 61.3101

0

EUR 62.5695

0

BRENT 104

0

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

1 мин
...

А. Вучич предупредил о прекращении поставок нефти из России в Сербию с 1 ноября 2022 г.

Ситуация с доставкой нефти из России в Сербию висела на волоске еще с середины марта 2022 г.

А. Вучич предупредил о прекращении поставок нефти из России в Сербию с 1 ноября 2022 г.

Москва, 15 июн - ИА Neftegaz.RU. Сербия готовится к суровой зиме, у страны возникает множество проблем, в т.ч. с ноября 2022 г. будут невозможен импорт российской нефти.
Об этом 14 июня 2022 г. сообщил президент Сербии А. Вучич, передает сербский телерадиоканал РТС.

Тезисы от А. Вучича:
  • страна готовится к суровой зиме, но намерена обеспечить все необходимое, хотя ежедневно появляется с десяток новых проблем,
  • с 1 ноября 2022 г. мы больше не сможем импортировать российскую нефть из-за принятых в отношении России санкций, и кто знает, какие еще санкции будут введены к тому времени,
  • нам необходимо обеспечить себя мазутом, но у нефтяной компании NIS нет достаточного количества мазута,
  • мы ввезем 20 тыс. т мазута, но на всю зиму требуется 120 тыс. т,
  • сейчас мазута нет нигде, Сербии приходится завозить его баржами из Румынии.
  • все хотят, чтобы в их квартире было тепло, чтобы можно было ходить в шортах и майке, никто не хочет носить свитер зимой в квартире,
  • но никто не спрашивает, как мы запасемся достаточным количеством газа, как мы обеспечим 2,7 млн м3/сутки газа и это только для газовых электростанций в Нови-Саде, Панчево и Зренянине.

Сербия получает российскую нефть по Адриатическому нефтепроводу с терминала в хорватском порту Омишаль на о. Крк, куда она доставляется танкерами.
Ситуация с доставкой нефти из России в Сербию осложнилась еще после введения 4го пакета санкций ЕС против России 15 марта 2022 г.
29 марта 2022 г. хорватская нефтетранспортная компания JANAF сообщила о приостановке c 15 мая 2022 г. на неопределенный срок поставки нефти на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Панчево компании NIS, принадлежащий на тот момент на 56,15% принадлежавший Газпром нефти.
По словам А. Вучича, Сербия столкнулась с угрозой нефтяных санкций и была вынуждена проголосовать за приостановку членства России в Совете ООН по правам человека.
В конце-концов ЕС исключил Сербию из списка стран, попадающих под санкции за ввоз российской нефти, но далее последовали очередные пакеты санкций, результатом которых стала блокировка поставок российской нефти в Сербию.
Не помогло даже снижение доли участия оказавшийся под санкциями ЕС Газпром нефти в NIS до 50% (6,15% акций NIS компания продала Газпрому).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»