USD 59.1321

-0.82

EUR 59.3934

-1.5

BRENT 96.09

+0.45

AИ-95 51.03

+0.02

AИ-98 61.13

+0.26

ДТ 54.3

+0.03

4 мин
...

Алжир прекратил торговые операции с Испанией. Поставки газа не пострадали

Если поставки газа все-таки будут остановлены, Алжир не пострадает - есть договоренности с Италией, но и спрос внутри страны растет

Алжир прекратил торговые операции с Испанией. Поставки газа не пострадали

Москва, 10 июн - ИА Neftegaz.RU. Алжир с 9 июня 2022 г. прекратил все экспортные и импортные операции с Испанией, за исключением поставок газа, после денонсации Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, заключенного в 2002 г.
Об этом говорится в циркулярном письме Профессиональной ассоциации банков и финансовых учреждений, которое было разослано руководителям алжирских банков.

8 июня 2022 г. Алжир приостановил действие Договора о дружбе, который, в частности, предполагает экономическое взаимодействие между странами.
Администрации президента Алжира сообщила, что власти Испании развернули кампанию, чтобы оправдать позицию, которую они заняли в отношении Западной Сахары в нарушение своих правовых, моральных и политических обязательств в качестве управляющей страны для этой территории.
Демонстрируя серьезность намерений, власти Алжира приказали банкам страны приостановить транзакции, связанные с торговлей с Испанией.
В частности, банкам Алжира поручено заморозить банковских переводов по внешнеторговым операциям, касающимся экспорта и импорта испанских товаров и услуг.

Президент Алжира А. Теббун заявил, что страна не будет разрывать контракты на поставку из-за спора с Испанией.
Министр энергетики Испании Т. Рибера 9 июня 2022 г. заявила, что считает маловероятным расторжение алжирской госкомпанией Sonatrach в одностороннем порядке коммерческих контрактов на поставку газа испанским клиентам.
Т. Рибера отметила, что эти разногласия происходят в «деликатное время», поскольку контракты на поставку газа являются предметом ценовых переговоров.
Напомним, что контракты с Sonatrach имеют испанские Naturgy, Repsol и Cepsa.

По данным UN Comtrade, товарооборот Алжира и Испании в 2021 г. составил 7,96 млрд долл. США, из них большая часть (5,64 млрд долл. США) пришлось на поставки из Испании в Алжир.
Испания экспортирует в Алжир железо, сталь, машины, бумажные изделия, продукты питания, топливо и пластмассы, экспорт услуг представлен строительством, банковскими и страховыми сервисами.
Алжир, в свою очередь, является крупным поставщиком энергоресурсов в Испанию.

Конфликт вокруг Западной Сахары обострился в марте 2021 г., когда Испания резко изменила свою позицию, пойдя на сближение с Марокко.
Алжир поддерживает движение Фронта Полисарио, стремящееся к полной независимости Западной Сахары, Марокко, в свою очередь, считает эту территорию своей и в основном ее контролирует.
В августе 2021 г. Алжир объявил о разрыве дипломатических отношений с Марокко, обвинив страну во враждебных действиях.
Испания в этом конфликте поддержала Марокко, что сильно напрягло отношения с Алжиром.

В газовом плане конфликт вокруг Западной Сахары проявился в перестройке логистики, в частности остановке магистрального газопровода (МГП) Магриб - Европа,
На фоне обострения конфликта в ноябре 2021 г. Алжир не стал продлять контракт на транзит по МГП Магриб - Европа, ограничив доступ Марокко к своему газу.
Все трубопроводные поставки газа из Алжира в Испанию с того момента были направлены через МГП Medgaz.
В конце апреля 2022 г. Испания решила начать реверс газа по МГП Магриб - Европа для поставок газа в Марокко.
Алжир отреагировал резко, предупредив, что поставка любого объема алжирского газа, экспортируемого в Испанию, но направленное не стороне, указанной в контракте, будет считаться нарушением контрактных обязательств и может привести к разрыву контракта между Sonatrach и испанскими клиентами.

Алжир является ведущим поставщиком природного газа в Испанию, поставляя в страну порядка 13 млрд м3/год газа.
Однако поставки снижаются - в 1м квартале 2021 г. на Sonatrach пришлось 47% импорта газа королевства, а по итогам 1го квартала 2022 г. - уже порядка 26%.
Параллельно Испания значительно нарастила импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США, но доля алжирских поставок все равно оставалась высокой.
Дальнейшее ухудшение отношений между Испанией и Алжиром могут еще более сократить объемы поставок газа.

В случае потенциальной остановки поставок газа в Испанию Алжир не пострадает.
У Алжира есть возможности и твердые договоренности о перенаправлении значительного объема газа на рынок Италии.
В апреле 2022 г. Eni и Sonatrach подписали соглашение об увеличении поставок газа в Италию по МГП TransMed в объеме до 9 млрд м3/год в 2023-2024 гг. в сравнении с 2022 г.
Причем Алжир готов идти дальше - в мае 2022 г. А. Теббун заявлял, что Италия может стать европейским хабом для алжирского газа и реэкспортировать его во Францию и страны ЕС.

Однако перед Алжиром встает еще одна проблема, которая может сильно урезать его экспортные поставки газа.
В стране растет спроса на газ, а возможности для симметричного наращивания добычи у Алжира ограничены из-за недоинвестирование в газодобычу в предыдущие годы.
Соглашение Sonatrach и Eni в т.ч. предусматривает разработку проектов по разведке и добыче газа с использованием ускоренной модели Eni.
26 мая 2022 г. компании подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на ускорение разработки газовых месторождений в Алжире.
Документ позволит компаниям оценить газовый потенциал и возможности ускоренной разработки некоторых месторождений, уже открытых Sonatrach в Алжире.
Объемы добычи газа, ожидаемые с территорий, охваченных соглашением, в размере около 3 млрд м3/год, будут способствовать увеличению экспортных мощностей Алжира в Италию.
Но будет ли «ускоренная модель Eni» достаточно быстрой, чтобы обеспечить внутренний спрос в Алжире и достаточные объемы экспорта газа пока не ясно.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»