USD 59.957

-0.8

EUR 60.8957

-0.94

BRENT 94.35

-2.25

AИ-95 51.01

+0.01

AИ-98 60.87

+0.38

ДТ 54.27

+0.07

3 мин
...

С проездом СПГ-тягачей автопарка Газпром гелий сервиса открылось движение по автомобильному мосту Благовещенск - Хейхэ

Первую партию груза из Амурской области в Китай составили соевое масло и пиломатериалы, с китайской стороны прибыли автомобильные шины и комплектующие для электрооборудования

С проездом СПГ-тягачей автопарка Газпром гелий сервиса открылось движение по автомобильному мосту Благовещенск - Хейхэ

Источник: правительство Амурской области

Благовещенск, 10 июн - ИА Neftegaz.RU. Открыто грузовое движение по первому автомобильному мосту между Россией и Китаем, построенному через р. Амур между г. Благовещенск и г. Хэйхэ.
Торжественная церемония открытия прошла 10 июня 2022 г. в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей российской и китайской сторон, которые находились в г. Пекин, Москва, Владивосток и на берегах р. Амур.

В рамках церемонии по трансграничному мосту через пункт пропуска Кани-Курган - Хэйхэ пошли первые грузовые автомобили.
В сторону Китая отправились 8 российских тягачей автопарка Газпром гелий сервис, использующих сжиженный природный газ (СПГ) в качестве моторного топлива.
Напомним, что Газпром гелий сервис реализовал инвестпроект по созданию гелиевого хаба в Приморском крае, который является частью логистической схемы транспортировки контейнеров с товарным гелием с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) до портов Приморского края.
Тягачами для автопоездов, осуществляющие транспортировку гелиевых контейнеров по данному маршруту, являются седельные тягачи КАМАЗ-5490 NEO, работающие на СПГ.
В рамках церемонии открытия моста Благовещенск - Хейхэ СПГ-тягачи Газпром гелий сервиса транспортировали обычные контейнеры (не гелиевые изоконтейнеры).
1ю партию груза из Амурской области в Китай составило соевое масло и пиломатериалы.
С китайской стороны на мост также въехали грузовики, они везли автомобильные шины и комплектующие для электрооборудования.

Глава Минтранса РФ В. Савельев отметил, что введение объекта в эксплуатацию позволит увеличить товарооборот с Китаем до 1 млн т/год грузов.
Мост через р. Амур позволит обеспечить необходимой инфраструктурой территорию опережающего развития (ТОР) Приамурская, поможет сократить транспортные расходы для бизнеса, даст возможность соседним регионам более чем в 3 раза сократить путь экспорта, импорта, стимулирует развитие совместных инвестпроектов.
Заместитель премьера Государственного совета КНР Ху Чуньхуа подтвердил готовность Китая совместно с российской стороной использовать возможности мостового перехода, содействовать транспортной взаимосвязи, предоставлять более качественные логистические услуги для передвижения персонала и укрупнения торговых связей.

Трансграничный мост Благовещенск - Хейхэ построен по концессионной модели.
5 июня 2016 г. в г. Харбин был подписан договор, согласно которому мост строился за счет внебюджетных источников.
Стороны создали совместную концессионную российско-китайскую компанию, концедентами которой выступили правительство Амурской области и Народное правительство провинции Хэйлунцзян.
После завершения проекта пограничный мостовой переход стал собственностью Амурской области и провинции Хэйлунцзян с разграничением права собственности по линии российско-китайской границы.

Строительство моста началось 24 декабря 2016 г.
Длина моста составляет 1080 м, российская и китайская стороны построили по 540 м.
Части строились синхронно с двух берегов, их стыковка произошла 31 мая 2019 г.
Общая протяженность мостового перехода составляет 20 км, включая 6 км дороги в Китае и 13 км подъездных путей на территории России.

Автомобильный мост Благовещенск - Хейхэ стал 2м траснграничным мостом на Дальнем Востоке.
Строительство 1го, железнодорожного, моста было завершено 27 апреля 2022 г., начало движения планируется летом 2022 г., ориентировочно в августе.
Мост соединяет с. Нижнеленинское в Еврейской автономной области и г. Тунцзян провинции Хэйлунцзян.
Мост рассчитан на поочередный пропуск поездов по железнодорожному пути с колеей 2 стандартов: шириной 1520 мм для российского подвижного состава и 1435 мм - для китайского.

Россия и Китай рассматривают перспективы дальнейшее развитие связности своих транспортных инфраструктур.
Губернатор Амурской области В. Орлов сообщил, что российская сторона считает целесообразным строительство еще 2 мостовых переходов с Китаем - Джалинда - Мохэ и железнодорожного моста Благовещенск - Хэйхэ.
Однако была сделана оговорка о том, что речь идет о достаточно отдаленной перспектива, потому что нужно просчитать очень много составляющих.
В частности, необходимо оценить загруженность железнодорожного моста в Еврейской автономной области, насколько он справится с нарастающей нагрузкой грузооборота между Россией и Китаем.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»