USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 93.74

-0.19

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

1 мин
...

Новых отключений не будет. Компании, отказавшиеся работать по рублевой схеме, уже отключены от поставок российского трубопроводного газа

Из крупных европейских покупателей российского газа от работы по схеме «газ за рубли» отказались 6

Новых отключений не будет. Компании, отказавшиеся работать по рублевой схеме, уже отключены от поставок российского трубопроводного газа

Источник: Kremlin.ru

Москва, 9 июн - ИА Neftegaz.RU. Компании, отказавшиеся оплачивать поставки российского трубопроводного газа по схеме «газ за рубли», уже отключены, новых подобных мер не планируется.
Об этом 9 июня 2022 г. сообщил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.

Тезисы от Д. Пескова:
  • они уже отключены, да (на просьбу подтвердить то, что те компании, которые могли быть отключены от поставок газа из-за отказа от новой схемы расчетов, уже отключены от них),
  • нет (на вопрос о том, будут ли новые отключения),
  • система работает, система налажена, и те, кто получает газ, уже работают по новой системе, которая прописана в соответствующем указе президента РФ.

Схема платежей «газ за рубли» при поставках российского трубопроводного газа в недружественные страны введена указом президента РФ В. Путина от 31 мая 2022 г. как способ защиты платежей за российские поставки от блокировок из-за западных санкций.
Согласно новой схеме, с 1 апреля 2022 г. компания осуществляет платеж в валюте контракта на свой специальный валютный счет в Газпромбанке, который проводит конвертацию поступивших средств в рубли через биржу, вырученные средства поступают на рублевый счет импортера, с которого и осуществляется платеж в адрес Газпрома.
Платеж считается завершенным, когда средства с рублевого счета импортера перечисляются Газпрому, а в случае неполучения платежа по новой схеме дальнейшие поставки газа запрещаются.

Из крупных европейских покупателей российского газа от работы по схеме «газ за рубли» отказались 6.
Поставки российского газа по этой причине были приостановлены в адрес болгарского Булгаргаза и польской PGNiG (с 27 апреля 2022 г.), финской Gasum (с 21 мая) и нидерландской GasTerra (c 31 мая), датской Ørsted и Shell Energy Europe Limited по контракту на поставку газа в Германию (с 1 июня).
О приостановке поставок каким-либо другим европейским компаниям Газпром не заявлял, но та же Литва еще в начале апреля самостоятельно отказалась от поставок российского газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»