USD 60.7552

-0.67

EUR 61.8322

-0.52

BRENT 93.86

+0.5

AИ-95 51

+0.01

AИ-98 60.49

+0.01

ДТ 54.2

+0.02

3 мин
...

Украина ищет пути поставки топлива: реверсом по МНПП из Венгрии и танкерами из Западной Европы через дунайские порты

В первом случае - объемы будут небольшими, во втором - дорогая и сложная логистика

Украина ищет пути поставки топлива: реверсом по МНПП из Венгрии и танкерами из Западной Европы через дунайские порты

Москва, 2 июн - ИА Neftegaz.RU. Укртранснафта договорилась с венгерской MOL о поставках на Украину до 35 тыс. т/мес. топлива.
Об этом 1 июня 2022 г. сообщило издание РБК.Украина со ссылкой на источники на топливном рынке.

Директор Укртранснафты В. Цепенда ездил в Будапешт для подписания контракта.
Контракт был подписан в конце прошлой недели, публично об этом будет заявлено на днях.
Поставки будут обеспечены путем реверса по магистральному нефтепродуктопроводу (МНПП) Самара - Западное направление, чего раньше не практиковали.
Для обеспечения технической возможности прокачки было закуплено оборудование и началась подготовка к подписанию контракта с венгерской MOL.
Однако максимальный объем, который MOL может сейчас прокачивать на Украину по 2 точкам входа - не более 35 тыс. т/месяц.

Украина в условиях проводимой Россией спецоперации столкнулась с масштабным дефицитом бензина и дизельного топлива в результате повреждения инфраструктуры и вывода из строя единственного работавшего в стране Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).
На Украине отмечается острая нехватка топлива на АЗС, в связи с чем власти приостановили госрегулирование цен на автомобильное топливо, а также прияли решение о направлении на рынок 70 тыс. т бензина и около 40 тыс. т дизельного топлива из резервов.
Поставки топлива на Украину затруднены, также сложности имеются и с источниками поставок.
Ранее президент Украины В. Зеленский обсуждал поставки топлива с президентом Франции Э. Макроном и руководством ОАЭ.

В плане маршрутов поставок Украина рассчитывает на транзитные возможности Польши, чтобы получать через польские порты нефтепродукты из США, региона Амстердам-Роттердам-Антверпен, с НПЗ в Германии, в Скандинавских странах и в Прибалтике.
Первый вице-премьер Украины Ю. Свириденко 10 мая 2022 г. заявила, что Польша может обеспечить поступление более 200 тыс. т/мес. топлива с дальнейшей доставкой комбинированными видами транспорта - трубопроводного и железнодорожного.
Однако но за последний месяц поставки составили лишь 60 тыс. т, что связано со сложной и дорогой логистикой.
По этой же причине Польша прекратила бесплатные поставки собственного топлива на Украину.
30 мая 2022 г. в интервью порталу BiznesAlert министр климата и окружающей среды Польши А. Москва сообщила, что ORLEN теперь осуществляет коммерческие поставки топлива на Украину.

В связи с этим Украина активно задействует южное направление - порты на р. Дунай.
Поставки в апреле бензина и дизельного топлива шли на Украину через порт Джурджулешты в Молдове, но сейчас уже самой Молдове грозит топливный кризис, который в т.ч. спровоцирован с затрудненным ввозом топлива в страну из-за сильной загрузки этого порта.
В связи с этим Украина перестраивается использование расположенного неподалеку от молдавского порта Джурджулешты собственного дунайского порта Рени в Одесской области.
В порту Рени сейчас находятся танкеры Gudena и Oris Marine, прибывший из румынского порта Сулина 24 и 29 мая, а также танкер MRC Mina, перешедший из порта Джурджулешты 1 июня, но изначально загруженный в порту Новороссийск 17 мая.

Однако сейчас на Украину начинаются поставки топлива из Западной Европы, в частности, из Нидерландов, где расположен крупный хаб торговли нефтепродуктами.
Данные сервиса MarineTraffic показывают, что в этот порт следует танкер с нефтепродуктами Zumrut Ana, вышедший из порта Роттердам 18 мая 2022 г., с ожидаемой датой прибытия в порт Рени 6 июня.
Издание EADaily сообщает еще об одном идущем в порт Рени танкере из Нидерландов Lerik, вышедшем из порта Роттердам 27 мая 2022 г., но на данный момент его пункт назначения - испанский порт Сеута на северном побережье Африки напротив Гибралтара (в возможный маршрут поставки топлива на Украину этот порт укладывается).
Прибыть в порт Реми, если это его реальный пункт назначения, Lerik может 14 июня 2022 г.
В совокупности Zumrut Ana и Lerik могут доставить на Украину до 14 тыс. т нефтепродуктов.
Продолжаются поставки из Румынии - из порта Сулина 2 июня 2022 г. вышел танкер-газовоз сжиженного углеводородного газа (СУГ) Prime Star, он должен прибыть в порт Рени 3 июня.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»