USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

2 мин
...

Франция призывает Иран освободить греческие нефтяные танкеры и экипажи

Иранский флот получил контроль над судами, спустив боевиков на палубы с вертолетов

Франция призывает Иран освободить греческие нефтяные танкеры и экипажи

Москва, 30 мая - ИА Neftegaz.RU. Франция заявила, что Иран должен освободить 2 нефтеналивных танкера, захваченныхв Персидском заливе на прошлой неделе, поскольку напряженность между Тегераном и мировыми державами растет.

Захват, скорее всего, был реакцией на греческие власти, которые по согласованию с США конфисковали нефть с судна под российским флагом за то, что оно якобы перевозило иранскую нефть в нарушение санкций.
Афины заявили, что доставят нефть в Вашингтон.
Один из захваченных в Персидском заливе кораблей, Delta Poseidon типа Suezmax способен перевозить более 1 млн барр. сырой нефти.

Министерство иностранных дел Франции в воскресенье осудило захват Ираном кораблей, назвав серьезным нарушением международного права.
Тезисы МИД Франции:
  • Мы призываем Иран немедленно освободить экипажи и суда.
  • Франция подтверждает свою приверженность нормам международного права, защищающим свободу судоходства и безопасность на море.
  • Мы призываем Иран немедленно прекратить свои действия, которые противоречат этим правилам.
Официальный представитель МИД Ирана С. Хатибзаде заявил в Твиттере:
  • Экипажи 2, захваченных Ираном судов под греческим флагом, в безопасности и добром здравии.
  • Связи между двумя странами всегда основаны на взаимном уважении, им не должны мешать глубоко недальновидные просчеты, включая грабеж по команде 3й стороны.
Управление портов Ирана отрицает, что экипажи были арестованы, говорится в заявлении официального информационного агентства IRNA.
Греция назвала захват равносильным актам пиратства и предупредила своих граждан не ездить в Иран.
Среди моряков на борту 9 граждан Греции, сообщили в МИД страны, не уточнив национальность.
Согласно последним данным сервиса отслеживания судов, по состоянию на полдень понедельника Prudent Warrior находился в районе иранского порта Бандар-Аббас, недалеко от побережья страны.

Напряженность между Тегераном и мировыми державами растет на фоне застопорившихся ядерных переговоров.
Переговоры, направленные на возрождение Совместного всеобъемлющего плана действий, начались в прошлом году, но до сих пор не привели к какому-либо соглашению.

Кроме того, захват Ираном 2 греческих нефтяных танкеров в Персидском заливе повышает риск дальнейших перерывов в поставках из региона, который является жизненно важным источником глобальных поставок энергии.
Греция является крупнейшей в мире страной, владеющей нефтяными танкерами, что делает любую ссору с Ираном потенциально серьезной для мирового рынка.
Около 27% мирового флота нефтяных танкеров принадлежит грекам, согласно данным Clarkson Research Services Ltd., подразделения крупнейшего в мире судового брокера.
Около 1/5 ежедневных поставок сырой нефти проходит через Ормузский пролив, узкий водный путь, отделяющий Персидский залив от Индийского океана и покупателей сырой нефти по всему миру.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»