3 мин
...

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины вновь практически не изменились

Приоритетная загрузка Газпромом МГП Северный поток вместо ГТС Украины сильно нервирует ОГТСУ

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины вновь практически не изменились

Источник: ОГТСУ

Москва, 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Транзит газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины продолжается только через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа, магистральный газопровод (МГП) Северный поток загружен по полной, польский участок МГП Ямал - Европа Газпрому недоступен.

Маршруты поставок

По данным Оператора ГТС Украины (ОГТСУ), заявки на прокачку газа через ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород) на 27 мая 2022 г. составили 44,017 млн м3.
Газпром, со своей стороны, сообщил, что осуществляет подачу российского газа для транзита через ГТС Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС Суджа - 43,4 млн м3 на 27 мая.
Заявки на ГИС Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз) отклонятся украинской стороной с 11 мая 2022 г. из-за объявленного ОГТСУ форс-мажора, который Газпром считает немотивированным.
Объем прокачки российского газа по ГТС Украины с начала недели остается более-менее стабильным.
26 мая 2022 г. объем заявок по данным Газпрома составлял 44,5 млн м3, сегодня заявки снизились на 2,5%.

Основным маршрутом поставок газа из России в Европу остается МГП Северный поток, работающий на 110% проектной мощности.
По данным о номинациях оператора газопровода Nord Stream AG, 27 мая 2022 г. прокачка газа остается на уровне 170 млн м3/сутки.
Пользоваться польским участком МГП Ямал - Европа Газпром не может после введения российских контрсанкций.

Использование МГП Северный поток как основного экспортного маршрута Газпрома Украине очень не нравится, поскольку нынешняя поставка Газпромом газа для транзита по ГТС Украины существенно ниже контрактных объемов (109,59 млн м3/сутки на 2022 г.).
По доходам Украина не теряет за счет принципа «качай или плати» в транзитном контракте, но возможности для виртуального реверса газа при сокращении транзита ограничиваются.
Кроме того, ОГТСУ сильно раздражает жесткая позиция Газпрома по ГИС Сохрановка (находится на территории ЛНР, газ для транзита через нее Украина не принимает).
Глава ОГТСУ С. Макогон в интервью польскому порталу Biznes Alert 26 мая 2022 г. заявил, что транзит российского газа в Европу до введения ЕС полного эмбарго следует направить через ГТС Украины, а не через МГП Северный поток.
По мнению С. Макогона, Германия может в одностороннем порядке ограничить транспортировку газа через МГП Северный поток без согласований с Венгрией или другими странами.
Объемы транзита в ЕС в этом случае следует направить на украинский маршрут, принуждение России к его использованию даст защиту свободных транзитных мощностей Украины.
Ранее и сама Польша заявляла, что будет добиваться закрытия МГП Северный поток, но пока прекращен транзит российского газа через Польшу, а МГП Ямал - Европа работает в реверсе.

Свой статус надежного транзитера энергоресурсов Украина рискует подорвать невзвешенными заявлениями официальных лиц.
Советник министра энергетики Украины Е. Зеркаль 26 мая заявила, что ее страна имеет рычаг давления на Венгрию в виде идущей через украинскую территорию нитки магистрального нефтепровода (МНП) Дружба.
По ее мнению, очень бы уместно было, если бы с отдельной ниткой МНП Дружба, идущей в Венгрию, что-то случилось.
Напомним, Венгрия занимает жесткую позицию по поставкам российской нефти, блокируя введение эмбарго на уровне ЕС.

Погода, запасы и газовые котировки в Европе

По данным погодного сервиса Woeurope, в Европе сохраняется прохладная пасмурная погода.
С 28 мая 2022 г. ожидается усиление похолодания, которое ослабнет к 1 июня.
Выработка электроэнергии ветряными электростанциями (ВЭС) в ЕС продолжила расти.
По данным WindEurope, 26 мая 2022 г. на долю ВЭС пришлось 23,6% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (19,0% днем ранее).

Данные Gas Infrastructure Europe (GIE) показывают, что темпы заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) в ЕС замедляются, но остаются сравнительно высокими.
По состоянию на 25 мая 2022 г. уровень заполненности ПХГ в ЕС вырос на 0,4 п.п. (0,42 п.п. днем ранее) и составил 44,45%.
Текущий уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за 5 лет на 2,8 п.п.
ПХГ в Германии заполнены на 46,42%, во Франции - на 48,48%, в Австрии - на 30,02%, в Италии - на 47,65% (крупнейшие рынки Газпрома в Европе).

Газовые котировки в Европе опустились ниже 950 долл. США/1000 м3.
Июньские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 10:33 мск 27 мая торговались на уровне 83,0 евро/МВт*ч (913,9 долл. США/1000 м3), снижение по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составило 3,46%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»