1 мин
...

Танкеры с российской нефтью дрейфуют в море из-за отсутствия спроса

Порядка 62 млн барр. российской нефти сорта Urals не могут найти покупателей, пишет агентство Reuters со ссылкой на данные аналитиков

Танкеры с российской нефтью дрейфуют в море из-за отсутствия спроса

Источник: СКФ

Москва, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Порядка 62 млн барр.российской нефти сорта Urals, которые находятся на танкерах в море, не могут найти покупателей, пишет агентство Reuters со ссылкой на данные аналитиков Vortexa.

Этот объем нефти, находящийся в море, в 3 раза выше показателей до начала военной «спецоперации».
Число невостребованных танкеров от их общего количества составляет рекордные 15%, сообщают аналитики.
К маю, если верить этим данным, экспорт российской нефти сократился до 6,7 млн барр./сутки против 7,9 млн барр./сутки в феврале этого года.
В основном сырье отправляется в Китай и Индию.
Но поставки в страны Европы также растут на фоне обсуждения нефтяного эмбарго.
НПЗ ЛУКОЙЛа увеличил закупки российской нефти до 100% на фоне нехватки сырья.

Роснефть и Газпром нефть в течение последних нескольких недель забронировали большое количество танкеров, принадлежащих Совкомфлоту, для сбора и доставки нефти со всей России покупателям в Азии, пишет Bloomberg.
Если тенденция сохранится, это может повысить спрос на флот Совкомфлота, который стал не востребован иностранными фрахтователями.
Из 66 нефтяных танкеров Совкомфлота, ранее перевозивших грузы на различные рынки, половина стояла на якоре, дрейфовала или медленно плавала в разных местах мира без груза на борту.
Некоторые покупатели также отказывались принимать танкеры Совкомфлота после добавления компании в список санкционных организаций Великобритании.
Эмбарго на российский энергоресурс обсуждают в рамках 6го пакета санкций против России в ответ на «военную операцию» на территории Украины, однако документ еще окончательно не согласован.

Также сообщается, что Роснефть стала основным источником сокращения добычи в России.
У Сургутнефтегаза также были проблемы с продажей своей нефти за рубежом, что привело к падению добычи примерно на 72 тыс. барр./сутки к середине мая.
ЛУКОЙЛ смог сохранить свою добычу почти на прежнем уровне благодаря успешным усилиям своего торгового подразделения Litasco по сбыту нефти за рубежом, отмечают аналитики Rystad Energy A/S.
Газпром нефть была единственной ведущей российской нефтяной компанией, которой удалось увеличить добычу в период с февраля по середину мая.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»