1 мин
...

Нефтетрейдер Vitol отправил первую партию российской нефти ESPO в ОАЭ

Танкер достигнет порта Фуджейра в конце мая или начале июня

Нефтетрейдер Vitol отправил первую партию российской нефти ESPO в ОАЭ

Москва, 5 мая - ИА Neftegaz.RU. Швейцарско-нидерландская независимая трейдинговая компания Vitol Group отправила первую партию российской нефти ESPO в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
Об этом сообщил Reuters.

3 мая 2022 г. нефтеналивной танкер Suezmax Kriti Breeze, зафрахтованный на 2,3 млн долл. США, загрузил 740 тыс. барр. сырья из дальневосточного порта Козьмино и направляется в порт Фуджейра.
Ожидается, что танкер достигнет порта в конце мая или начале июня 2022 г.

В апреле Vitol заявил, что существенно ограничит объемы продаваемой нефти из России во 2м квартале 2022 г., а до конца года планирует полностью прекратить торговлю российским сырьем.

Прежде аналогичные меры анонсировали BP, Shell, Eni и ряд др. компаний.
Показательна ситуация с Shell, которая 8 марта 2022 г. объявила о прекращении спотовых закупок российской нефти после громкого скандала.

4 марта 2022 г. Bloomberg сообщил, что Shell купила партию нефти сорта Urals с рекордным на тот момент дисконтом в 28,5 долл. США/барр. к Brent.
За этим последовала мощная информационная волна, в результате чего Shell сильно извинилась, объясняла, что на поиск альтернативы российской нефти нужно время и обещала искать эти альтернативы где это возможно.

9 апреля, опять-таки Bloomberg сообщил об изменении Shell схемы закупок нефти из России - компания будет покупать российскую нефть, только если она как минимум на 50% будет смешана с нефтью из других источников.
Смесь получила название латвийской, поскольку смешение производится в латвийском порту Вентпилс.
По мнению Shell, пока остальные 50,01% поставляются из других источников, нефтяной груз технически не имеет российского происхождения.
Позже компании пришлось отказаться и от этой схемы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»