1 мин
...

Дочку НОВАТЭКа обязали передать инфраструктуру польским компаниям

Введя санкции против НОВАТЭКа поляки превзошли даже США, поскольку СПГ никто не требовал оплатить рублями.

Дочку НОВАТЭКа обязали передать инфраструктуру польским компаниям

Источник: Novatek green energy

Варшава, 29 апр - ИА Neftegaz.RU. Польша обязала дочку попавшего под санкции НОВАТЭКа - Novatek Green Energy - передать газотранспортную инфраструктуру местным компаниям.
Об этом сообщил пресс-секретарь правительства П. Мюллер.

По его словам, премьер-министр страны М. Моравецкий на основании закона о кризисном управлении поручил госкомпаниям PGNiG, PSG, Gaz-System немедленно подать газ в сети, которыми формально владеет НОВАТЭК.

Тезисы П. Мюллера:
  • эта фирма (Novatek Green Energy), также по распоряжению премьера, обязана на основании закона о кризисном управлении передать сети в распоряжение этим госкомпаниям, которые будут реализовывать поставки газа в те районы, где фирма, связанная с российской газовой компанией, предоставляла ранее свои услуги;
  • процесс передачи должен начаться немедленно и завершиться в течение нескольких десятков часов, а в некоторых районах - уже сегодня;
  • все зависит, конечно, от того, будет ли сопротивление со стороны компании НОВАТЭК и ее работников;
  • если такое сопротивление будет, то в соответствии с законом об антикризисном управлении мы можем применить принудительные средства.
Напомним, что ситуация обострилась после начала спецоперации РФ на Украине ( см. за 28 апреля) и очень накалилась после требования об оплате за газ в рублях.
Газпром с 27 апреля 2022 г. приостановил поставки газа PGNiG, которая отказалась использовать новую схему оплаты сырья.

Накануне Польша ввела санкции против 50 российских физических и юридических лиц, среди которых оказались Газпром, НОВАТЭК и Акрон.
Из-за этого решения без сжиженного газа остались несколько десятков районов страны, которые обеспечивала Novatek Green Energy.
Однако, как заявляли в Кремле в конце марта, требование перевести расчеты в рубли касалось только трубопроводных поставок газа, соответственно не распространялось на НОВАТЭК, снабжающий потребителей СПГ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»